國際新聞

歐盟加碼援助阿富汗10億歐元 「直接給予人民、不經手神學士!」
上報     2021/10/14 13:39

當北約與美國離開後,阿富汗政府的夢魘也正式開始,短短數週以來、神學士部隊以秋風掃落葉的態勢,從四方步步逼近、並在16日包圍首都喀布爾(Kabul),讓民主政府與總統賈尼(Ashraf Ghani)放棄出逃,阿富汗在20年後再次重回神學士統治之下。


《半島電視台》(Aljazeera)報導,擔心阿富汗國內情勢不穩,進而導致經濟與社會秩序崩壞,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)13日宣布,歐盟將加碼提供援助,給予阿富汗總計10億歐元(約新台幣324億6000萬元)的援助,避免該國出現嚴重人道與經濟危機。

援助計畫中,同時也提高緊急人道援助經費,從原先2億5000萬歐元(約新台幣81億1500萬元),拉高至3億歐元(約新台幣97億4000萬元),主要針對協助收容阿富汗出逃難民的週邊國家。

由於歐盟尚未承認神學士政權,范德賴恩在二十國集團(G20)視訊會議上,特別強調這筆鉅額援助經費,他們將與國際組織、民間團體合作,力求讓物資、補助和實質必需品能真正交到阿富汗人民手上,不會出現物資被神學士攔截或私藏的問題。
「阿富汗人民不該因神學士的行為,遭受懲罰或付出生存代價,我們必須盡最大努力,並且速度要快,讓這些援助送到他們手中。」
歐盟給予援助的背後,實際上擔心、阿富汗會與2015年敘利亞一樣,爆發難民出走潮。(湯森路透)
歐盟此番動作如此迅速,其實也是擔憂、神學士治理下的阿富汗,如果真的發生經濟崩潰,會如同2015年內戰升溫的敘利亞,引發大批難民硬闖會員國邊境尋求庇護,屆時勢必再次掀起各國的政治角力和矛盾。

英國國防部連續出包 洩逾250位阿富汗口譯員電子信箱後、又外流55人個資