國際新聞

英國151頁防疫檢討報告出爐 「史上最嚴重的公衛失敗之一」
上報     2021/10/14 13:42

根據《衛報》(The Guardian)報導,英國下議院《新冠肺炎:迄今為止學到的經驗》(Coronavirus: lessons learned to date)報告發現,英國未能在疫情爆發初期採取更多防疫措施,是國家史上最嚴重的公共衛生失敗之一。


英國下議院及自然科技委員會、健康與社會關懷委員會12日發表了這份篇長151頁的報告,著重在英格蘭。這兩個專責委員會由保守黨、工黨和蘇格蘭民族黨(SNP)的22位議員組成,聯合調查始於2020年10月,審查應對新冠肺炎的六大領域:

・對大流行的備戰

・邊境管制、社交距離和封城等非藥物干預措施來控制疫情

・篩檢、追蹤和隔離策略

・大流行對社會照護之影響

・大流行對特定族群之影響

・新冠疫苗採購及推動

報告稱,「對於一個擁有世界一流數據分析專業的國家來說,面對百年來最大的健康危機,幾乎沒有數據可供分析,幾乎是難以想像的挫折」。

中國自2019年底爆發新冠肺炎、2020年1月封城,但不久仍蔓延全球,而英國1月31日出現首例確診、直到3月23日才下令全面封鎖,遲於西班牙、義大利、法國和德國。

「現在很明顯地,這是個錯誤政策,以致初期病歿人數高於原本可以更嚴厲的早期政策」


儘管英國為2020年1月最早開發新冠病毒篩檢的國家之一,卻在3月停止大規模篩檢,「浪費」了其優勢,並將其「轉變為永久性危機」。

當篩檢、追蹤和隔離措施推出時,「很緩慢、不確定且經常混亂」,「最終未能實現其防止未來封城的目標」,且「嚴重阻礙英國對大流行的應對」。

報告補充,公共機構包含中央和地方政府間未能共享數據,使得問題變得更加複雜。


報告指出,科學家與政府部長間明顯集體思維導致了「宿命論」。自然科技委員會主席克拉克(Greg Clark)說,他駁斥了政府試圖透過感染來實現「群體免疫」的說法,卻被視為是唯一可行的選項。

報告還質疑為什麼國際專家沒有參與英國科學諮詢過程,以及為什麼沒有引入他國有效方法來作為預防措施。

「我們必須總結是沒有進行正式評估,鑑於南韓成功控制疫情,當時已廣為流傳,這是個非比尋常的疏失」

另外,新冠疫情加劇了現有的社會、經濟和健康不平等,這些問題都須待被解決。

不過,報告讚揚英國幾個防疫措施,像是快速疫苗開發、批准和交付,以及世界領先的復原試驗(RECOVERY trial)。

該報告借鑒前衛生大臣韓考克(Matt Hancock)、國家首席醫療顧問惠第(Chris Whitty)在內50多名證人的證據,以及400多份書面意見,最後提出了38項建議,希望英國能從正負面經歷中汲取教訓,表現得更好。

然而,這份報告也引來反對者的批評。新冠肺炎喪親之家伸張正義組織的布雷迪(Hannah Brady)表示:「這份報告很可笑,對關於是否可以將筆電帶到Cobra會議的政治爭論更感興趣,而不是那些因為新冠肺炎不幸失去父母、伴侶或孩子的人的經歷。這是試圖忽視那些失去親人的家庭,他們會認為這是一記耳光」。

工黨領袖斯塔摩(Sir Keir Starmer)呼籲首相強森(Boris Johnson)向死者家屬道歉,且儘快舉行公開調查。 英國研究:染疫併發血栓機率是打AZ的191倍 專家籲「疫苗優點大於風險」