國際新聞

11月前覆蓋率達99% 這個城市疫苗打好打滿傲視全球
上報     2021/10/14 13:43

《衛報》報導,澳洲雖然在經濟合作暨發展組織(OECD)國家中,疫苗接種率處於後段班,但首都坎培拉卻成為世上疫苗覆蓋率最高的城市。


2月才開始接種

與澳大利亞其他地區一樣,坎培拉直到2月才開始疫苗接種計劃,疫苗供應也遇到問題,而且澳洲人對已有的疫苗抱持抗拒態度,加上因新冠疫情相對不嚴重,導致疫苗接種進度緩慢。

直到8月,Delta病毒導致新一波疫情蔓延雪梨、坎培拉和整個澳洲首都特區時,澳洲人才急著要打疫苗。

疫苗供應的問題解決之後,澳洲首都特區的公衛團隊就認真的進行疫苗推廣,政府預估到了11月,幾乎所有澳洲居民都會接種疫苗。

保護自己、家人和社區

澳洲首都特區首席部長巴爾(Barr)表示,「目前的證據顯示,首都特區將成世界上疫苗覆蓋率最高的城市之一」,並指出預計到11月底,99%符合接種疫苗資格的澳洲居民都將完整接種,「這證明了首都特區居民們保護自己、家人和社區的意願」。

巴爾指出,政府的大規模接苗接種中心讓大多數坎培拉居民能夠輕易獲得疫苗,接種中心的護理人員也全力協助。提供基礎醫療的家庭醫生、以及藥房也列入了接種計畫,當地政府為包括弱勢族群內的居民們安排社區接種,讓坎培拉人能夠便利地完成接種。


為接種疫苗而自豪

坎培拉選區的澳洲國會議員佩恩 (Alicia Payne)更將疫苗接種計劃的成功歸功於坎培拉「明智、有愛心和有公民意識的居民們」。

她表示,「堪培拉人積極參與並盡自己的一份力量來保護他們的社區,並且在接種時感到自豪。堪培拉人驕傲地在社交媒體上分享和按讚接種疫苗後的照片」。

期望恢復正常生活

《衛報》指出,除此之外,澳洲首都特區也是澳洲平均教育程度最高、收入最高的地區之一。這可能也是坎培拉擁有高接種率的原因之一。

澳大利亞期望在疫苗普及後恢復正常生活,《衛報》分析,總體來說,一旦疫苗供給充足,符合接種資格的澳洲人就會接受接種。到12月,預估澳洲全國應可達成約80%的疫苗接種率,這也意味著各個行政區的差距可以縮小,國內旅行可以恢復。



10月,墨爾本累計已封城超過250天,至今仍未解禁;澳洲人口最多的城市雪梨則在11日解除長達106天的封鎖,也達成70%疫苗覆蓋率。

澳洲首都特區也經歷封城,從8月12日開始,原訂封鎖7天,目前預計將於於10月15日解禁。《衛報》表示,儘管澳洲仍有民眾抗議嚴厲的公衛政策,但大多數澳洲人已準備回到正常生活。

澳洲雪梨難實現「清零」放棄硬封城 將逐步放鬆管制改與病毒共存