國際新聞

普京:中國無須對台灣動武 經濟實力能達統一目標
上報     2021/10/14 09:40

俄羅斯總統普京13日罕見對台海局勢表達看法,認為「中國不需要對台灣動武」。

普京是在莫斯科舉辦的俄羅斯能源周論壇上,回答美國《CNBC》記者提問時表達對台海局勢的看法。他表示習近平主張「和平統一」,以及中國哲學與用武無關,因此「動武在此也沒必要」。

「我認為中國不需要使用武力,中國是巨大強力的經濟體,而且以購買力來看,中國已經是超過美國的全球第一大經濟體。」

普京表示「透過擁有這些經濟潛能,中國有能力執行自己的國家目標,我沒看到任何威脅。」
除了台海之外,普京也對南海局勢發表看法。「至於南海:是的,存在多方面的利益,但我們的立場——俄羅斯聯邦的立場——出發點是,應當為該區域內的所有國家提供一個不受區域外大國干預平靜解決問題的機會,依據國際法基本准則,在談判過程中解決出現的一切有爭議的問題。」 普京表示「(南海)應該要有協商立場,而這是我們解決任何爭端的方式,我相信有協商的潛力,只是還沒被充分運用而已。」

《俄羅斯衛星通訊社》指出,俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)不久前回答俄羅斯如何評論對台灣企圖時表示,俄羅斯認為台灣是中華人民共和國的一部分。俄羅斯在台灣依舊有設立單位。
俄羅斯外長拉夫羅夫。(湯森路透) 《Newsweek》指出俄羅斯與中國的關係近來日漸緊密,兩國正慶祝中蘇友好條約簽訂20周年。兩國都面臨美國的制裁。

俄羅斯近來也批評美國的印太戰略,拉夫羅夫稱「印太概念是為了破壞尊重個體安全的體系....主要目標是為了限制中國。」

儘管兩國都批評美國,但也試圖與美國緩解關係,中國正要求美國取消川普時代的關稅制裁,而俄羅斯也試圖解除美國對俄羅斯的經濟制裁。
目前美國總統拜登已經於六月與普京在日內瓦舉行過雙邊領袖峰會,而預計會在年底之前與習近平進行線上領袖峰會。 習近平致電普京 強調中俄將共同維護阿富汗和平局勢