國際新聞

美使館籲 柬埔寨完整公布北京在雲壤海軍基地建設
中時新聞網     2021/10/14 10:27
據《路透社》報導,美國13日指控柬埔寨對於中國大陸在其最大海軍基地雲壤的建設活動,缺乏足夠的透明度,柬埔寨政府應向民眾完整披露北京的軍事參與活動及其全部範圍。

根據華府戰略暨國際研究中心(CSIS)同日公布的最新衛星影像,顯示雲壤在8月與9月共興建三座新建築,並新開一條道路。對此,美國駐柬埔寨大使館發言人羅德邁爾(Chad Roedemeier)在聲明中指出,雲壤任何外國駐軍的存在都違反柬埔寨憲法,並破壞區域安全。

他強調,柬埔寨政府對大陸在雲壤項目的意圖、性質、範圍與大陸軍隊在此的作用,並沒有完整透明公開,這引發人們對此一海軍基地預期用途的憂心。

他還提到,柬埔寨民眾有權更深入了解雲壤的建設項目,而這類軍事協議對該國更產生長期的影響,民眾更應該擁有發言權。

報導指出,近年來因為美國指控柬國執政黨打壓異議者,加上北京在此的影響力不斷增加,導致華府與金邊政府關係惡化。1年以前,柬埔寨宣布已將雲壤海軍基地中,美國資助建設的設施剷平,以進一步擴建。

對此,美國證實柬埔寨在1年前拒絕修復該基地的提議。不過,金邊始終否認雲壤建設計畫會讓北京部署軍隊於此。

過去十幾年來,藉由與泰國、菲律賓等國聯合演習與使用該基地,美軍持續維持在該區域的軍事駐軍,而這自然不為北京樂見。

柬埔寨政府發言人派西潘(Phay Siphan)則回應,北京在雲壤的建設是其援助發展計畫的一部分。「一旦完成建設,我們的港口會向所有人開放」,並強調「北京沒有為其軍隊建造設施」。

他重申,如果有其他朋友願意建設雲壤,柬埔寨都歡迎;當工程竣工後,柬埔寨政府會歡迎所有國家使用。