國際新聞

張文宏:疫苗不能完全阻擋疫情 接種目標已轉變為降低危害性
中時新聞網     2021/10/14 14:03
中國國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,「今天疫苗接種的目標定位已經發生了轉變。我們現在沒有辦法通過疫苗接種完全阻擋疾病的傳播,疫苗接種之後的目標主要是把疾病的危害性降到最低的水平」。

張文宏12日在上海一場論壇上表示,「今天疫苗接種的目標定位已經發生了轉變。我們現在沒有辦法通過疫苗接種完全阻擋疾病的傳播,疫苗接種之後的目標主要是把疾病的危害性降到最低的水平」。他又表示,即便是在國際上進行的為人群注射第三針疫苗,主要目標也仍然是預防和降低重症的出現。

張文宏援引截至今年8月29日的美國數據稱,疫苗接種後的突破性感染比例已經上升至36%左右,「這說明較多的人打過疫苗還是被感染了,隨著時間的推移,所有打過兩針的人出現感染會越來越常見」。

他說:「我們看到新加坡民眾的兩針疫苗接種率已經達到80%以上,但仍然沒有看到疫情被終止的跡象,反而發現新加坡在逐步放開後出現發病率進一步上升。」

張文宏仍強調接種疫苗的必要性,「雖然新冠病毒變異使得發病率上升了,但是由於接種了疫苗,一些國家的病死率已經下降到相當低的水平,部分國家逐漸會選擇帶疫開放」。「未來的趨勢是群體免疫的水平會逐漸升高,人們要嘛通過疫苗接種疫苗獲得免疫,要嘛通過感染獲得免疫」。