國際新聞

剛破世界長跑紀錄!肯亞25歲奧運選手蒂羅普死於家中,丈夫可能刺殺了她
風傳媒     2021/10/14 14:10

肯亞25歲奧運選手艾格尼絲‧蒂羅普13日在家中被發現倒臥在血泊裡,來不及過10天後的26歲生日。國家田徑代表隊哀悼表示:「肯亞痛失了一顆寶石。」國家警察局指出蒂羅普遭到刺傷身亡,她的汽車停在屋外,擋風玻璃和窗戶都被砸碎,這表明她可能在遇害前發生家庭糾紛。目前她的丈夫被列為嫌疑人,由於行蹤不明而受到通緝。

《美聯社》(AP)報導,蒂羅普(Agnes Tirop)死在位於西部埃爾格約-馬拉奎特郡(Elgeyo Marakwet)首府伊滕(Iten)的家中,伊滕是該國著名的長跑選手培養基地。肯亞媒體報導稱,她的腹部和頸部都有刺傷。肯亞田徑聯合會早些時候表示,蒂羅普據稱是被丈夫所傷,命案細節仍有待調查。

肯亞警察承諾迅速進行全面調查,並稱蒂羅普是「令人髮指罪行」的受害者。當地警察局長馬可里(Tom Makori)指出,蒂羅普的父親報警表示女兒從12日晚間就失去聯繫,警察到達她家時發現她倒在床鋪,被刺傷了脖子,血一路流到地板上,「我們相信那是致命刀傷」。蒂羅普的丈夫已經被通緝,因其丈夫的家人跟警方指出,他曾打電話哭訴犯下錯誤,要為所犯之事請求神的寬恕。

剛從東京夏季奧運奪得5000公尺賽跑第4名的蒂羅普,是15歲就開始征戰田徑賽場的老將,曾在2015年稱霸世界越野錦標賽(World Cross-Country),以19歲新秀之姿成為史上第二年輕的冠軍,在2017年和2019年世界田徑錦標賽上獲得女子10000公尺長跑銅牌。就在上個月,蒂羅普於德國舉行的女子10公里公路賽跑中,以30:01打破了世界紀錄。

肯亞總統肯亞塔(Uhuru Kenyatta)敦促警方追查並逮捕殺害蒂羅普的罪犯,他在聲明中說:「我們失去了一位年輕而有前途的運動員,這令人不安,也是非常不幸與難過的狀況。更令人煎熬的是,艾格尼絲,這位無庸置疑的肯亞英雄,因為自私和懦弱的人犯下罪行而痛苦地失去了年輕生命。」世界田徑協會(World Athletics)也對蒂羅普的死表示「深感震驚和悲痛」。

肯亞25歲奧運選手艾格尼絲‧蒂羅普10月13日被發現死於家中。(AP)無數女性被親密伴侶殺害,女運動員也不例外

根據聯合國2018年發布的一份全球女性謀殺案報告,2017年全球約有5萬名婦女被她們的「親密伴侶」或家庭成員殺害,占女性謀殺案的一半。這相當於每天有137名女性,或者約每小時就有6名女性因此喪命。聯合國毒品與犯罪問題辦公室(UNODC)指出:「由於性別不平等、歧視和負面刻板印象,女性付出最嚴重的生命代價,也最有可能被親密伴侶和家人殺害。」

在美國2017年一項研究同樣發現,近一半的女性兇殺案受害者是被親密伴侶或家人朋友殺害。女性運動員也難逃家庭暴力死劫,今年4月疫情封鎖期間,密西根大學的明星排球運動員、美國NFL知名球員阿爾托恩(Al Toon)女兒莫莉‧利拉德(Molly Lillard)被新婚兩年的丈夫開槍殺害,8個月大的孩子也在兇殺現場,

《衛報》(The Guardian)指出,佛蒙特州律師費爾喬治(Sarah Fair George)解釋說,家庭暴力是她最常接獲但也最複雜的案件類型。她解釋說:「親密伴侶暴力很少會有證人,也很難獲取確鑿的證據,而且被害人處於虐待關係時,通常受制於操縱、財務依賴、孤立等複雜狀況,這使得證明犯罪變得困難。」

在考慮舉報親密伴侶暴力行為時,上述因素會在控告者決定時發揮阻礙作用,他們可能不願意譴責或指控施暴者。「這就是為什麼這麼多人最終死於可怕的兇殺案,因為在封閉的環境時間越長,施暴者會在沒有任何干預的情況下變得越來越暴力,最終導致受害者死亡。」