國際新聞

美機構民調顯示近60%台灣人擔心兩岸開戰 警覺但不恐慌
上報     2021/10/15 16:18

海峽兩岸關係一直是國內外關注焦點,《經濟學人》(The Economist)5月雜誌封面將台灣稱作「世界上最危險的地方」,而10月共機擾台數頻創新高。美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)5月調查了1,000名台灣民眾,有近六成的人擔心開戰。


美國卸任印太司令戴維森(Philip Davidson)3月曾說中共可能會在六年內攻擊台灣,且到2050年會超越美國、成為全球領導者的角色。

許多美國官員偏向認為台灣民眾對於這種迫在眉睫的威脅漠不關心,原因在於這七十多年來軍事威脅如此司空見慣,以致民眾不去注意和做出反應,再者,民眾認為這樣的攻擊是非理性的,因此不太可能會發生。

然而,民調發現,台灣民眾不僅比美國想像的更了解軍事活動,而且對於濳在衝突的憂慮也更加強烈。

研究顯示,57.6%的受訪者擔憂兩岸開戰,依政黨區分的話,民進黨、國民黨支持者皆認為有戰爭的可能性,但國民黨支持者又比民進黨的更加擔心;按年齡細分的話,50歲以上民眾超過六成,但年輕世代擔憂開戰的比例也稱超過五成。

另外,79%受訪者認為,中國對台軍事行動頻率在過去六個月有所增加。當被問及是否比六個月前更擔心時,只有30%的人承認是如此;而當被問及是否覺得習近平比五年前更有可能攻台時,46%的人表示有可能、45%則認為可能性不變。

不過,並非所有台灣民眾都認為中共威脅是危急的,雖然免不了擔心,但多數人覺得現在還不是恐慌的時候。

儘管當前台灣政府努力提升台灣的軍事能力、欲爭取民眾支持軍隊,但當被問及中共恐嚇加劇、民眾對於政府自身保衛能力仍持悲觀態度,僅25.8%的人認為台灣防禦能力有提升、35%認為不如從前,而40%則認為毫無變化。

媒體先前將阿富汗與台灣相提並論,引發關於美國是否會在軍事衝突時協助台灣的討論,而蔡英文強調,台灣人民必須要能保護自己,而非依靠外人。


報告結論指出,總體看來,雖然海峽兩岸可能發生衝突,但很少有台灣人認為這迫在眉睫或是不可避免的。儘管如此,這項發現是個積極的跡象,表明強化軍事準備或許會得到政治上的支持,但對台灣執政者來說,要說服民眾支持軍隊仍是一大挑戰。另外,台灣人不像外界刻板所以為那樣對於自身周遭威脅無感。 中國軍機頻繁擾台國際關注 外國專家:消耗國力、強化民族主義並警告西方