國際新聞

中國大暴發捲土重來? 僅一周時間 疫情擴散至16省
新頭殼     2021/10/25 12:43
中國近日因跨省旅行導致新冠肺炎疫情持續蔓延,自 10 月 17 日以來,中國疫情至少波及 16 個省份,24 日新增了 35 例本土病例,其中北京、內蒙古已經出現高風險疫區,兩地皆以強化防疫規範。

根據官方公布數據,本輪本土疫情已波及 16 個省份,包括上海、北京、河北、浙江、廣東、廣西、雲南、貴州、湖北、湖南、青海、陝西、甘肅、寧夏、黑龍江和內蒙古,其中浙江、北京、甘肅、寧夏和內蒙古的病例較多。

根據中國衛健委新聞發言人的通報,感染者多藉由跨省移動形成擴散風險。國家衛健委疾控局副局長吳良有 24 日指疫情與13個旅行團和自駕遊有關,並認為疫情是由一起新的境外移入源頭所引起。

根據中國 23 日的官方網站的消息指出,中國已出現 2 個高風險地區,位於北京市昌平區和內蒙古阿拉善盟;中風險地區已出現 11 個,包括甘肅 5 個、寧夏 2 個、貴州 2 個和內蒙古 4 個地區。

北京部分,根據北京市疾控中心發布的消息,10 月 23 日至 24 日,昌平區、豐台區、海淀區均有確診病例。據北京市疾病預防控制中心通報,昌平區聚集性疫情病毒為Delta變異株。序列比對顯示,該起疫情病毒與近期內蒙古、甘肅等地報告病例的病毒高度同源,屬於同一傳播鏈;該病毒與此前已通報的豐台區確診病例病毒為同一來源的兩個傳播分支。24 日已要求民眾非必要不離城、暫停跨省旅遊,並管控進京人員。

據內蒙古官方通報,內蒙古疾控中心對阿拉善盟額濟納旗本土病例進行新冠病毒基因組序列測序,均屬於Delta變異株。內蒙古阿拉善盟 24 日晚發布通告,自 2021 年 10 月 25 日零時起,將對居民和遊客實行足不出戶(店)的措施,不聽勸阻擅自外出並造成嚴重後果者將被追責。

截至24日,中國現有確診573例,累計治癒出院 9 萬 1588 例,累計死亡病例 4636 例,累計報告確診 9 萬 6797 例,現有疑似病例 3 例。累計追蹤到的密切接觸者有 123 萬 300 人,還在接受醫學觀察的密切接觸者有 3 萬 747 人。
相關影音