國際新聞

台灣外島很危險? 中國若搶東沙群島 CNN : 怕引起大國戰爭 美國恐無法出兵
新頭殼     2021/10/27 12:29
美國有線電視新聞網 CNN 今 (27) 日報導,據白宮外交政策和近期國防推演得出的結論顯示,若中國要奪取台灣周邊的一個離島,美國幾乎沒有甚麼好的選擇來應對,因為美國不會冒著升級衝突甚至是引起超級大國之間戰爭的風險,來為這些島嶼出兵。

CNN 報導,新美國安全中心的一份報告概述了該情況,中國首先動用武力控制東沙環礁群島,該島位於台灣和香港之間、是南海的一個小環礁,台灣約有 500 名軍隊住紮在那裏。

報告稱,這種有限的侵略可能是奪取台灣附近島嶼或徹底入侵台灣本島的前兆,北京在試圖測試和刺激華盛頓保衛台灣的決心。

報導表示,一旦中國在東沙群島建立軍事足跡、並撤走台灣軍隊,美國就沒有可靠的方法迫使中國將該島的控制權交還給台灣。經濟制裁見效時間過長,對中國決策的影響過於微弱,而任何軍事行動都有升級成戰爭的可能,美國和台灣都盡力避免這種情況。

相反,報告強調需要採取多邊方式,建議美國、台灣、日本和其他國家首先要努力阻止中國奪取該島。

「美國和台灣必須從今天開始協調,以建立可信的威攝力量,以對抗中國對台灣的有限侵略或脅迫。」作者在報告中寫道,在任何情況下,與日本的合作對於建立有效的威攝都至關重要。

我國國防部長邱國正在本月初曾表示,當前台海情勢是近 40 年來最嚴峻,共軍將在 2025 年有全面入侵台灣的軍事能力。

上週,美國總統拜登表示,如果台灣受到中國的攻擊,美國將致力於保護台灣。但這似乎與美國公開的「戰略模糊」政策背道而馳。白宮官員試圖澄清拜登對台灣的評論,稱總統在關於中國和台灣的言論中「沒有宣布我們的政策有任何變化,我們的政策也沒有變化」

報導稱,美國向台灣提供防禦性武器,但在中國發動襲擊時是否會進行軍事干預的問題上,一直含糊不清。在「一個中國」政策下,美國承認中國對台灣的主權主張。

報導也提到,這個問題是政府主要的關注點,中國對台灣的計畫也是中央情報局新成立的中國任務中心的「突出問題」之一,這是一個新成立的機構,專門收集和分析北京的情報,中央情報局副局長大衛科恩在本周的一次情報會議上表示。

科恩在一次視訊會議表示,機構分析師正試圖「準確地了解習近平,他是這個問題的根本決策者,以及他如何看待台灣」。主要目標是為決策者提供中國可能入侵的「跡象」,也就是推動中國決策的因素,以便美國決策者能夠確定最佳行動方案。

科恩也表示,中國有一系列的大問題,台灣絕對是我們最關注的中國相關問題之一。

前情報局官員也曾表示,中國突然軍事接管台灣的可能性不大,更可能會效仿俄羅斯在 2014 年吞併克里米亞時使用的模式,最初是緩慢進行的秘密接管,再透過更公開的軍事行動來鞏固現實。

前伊朗國家情報經理諾姆·魯爾表示 ,「台灣將是一個考驗」,我們在台灣問題上對中國的決心應該受到質疑。人們應該說,「如果你不支持阿富汗,你會支持其他國家嗎?」

報導稱,中國已表現出測試這種決心的廣泛意願,在過去幾周內,中國向台灣防空識別區 ( ADIZ ) 派出了大量軍機,其中包括戰鬥機。儘管此次入侵並未侵犯台灣領空,但仍是在發出信號,也在測試西方的決心。

報導提到,週二,美國國務卿安東尼·布林肯呼籲台灣「有意義的參與」聯合國,並稱讚台灣是「民主成功的故事」。儘管台灣可以作為一個非正式會員國參與,但任何承認台北的舉動都會激怒北京,北京已明確將台灣視為中國的一部份。

布林肯在一份聲明中表示 :「在過去的 50 年的絕大部分時間裡,台灣積極參與某些聯合國的專門機構的事實證明了國際社會對台灣貢獻的重視。然而,最近台灣卻沒有被允許為聯合國的努力作出貢獻。」

報導稱,中國的強烈反對使台灣被排除在世界衛生組織 ( WHO ) 等國際組織之外。美國對台一直保持戰略模糊政策,拒絕承認台灣獨立,但也拒絕承認中國對台灣的主權。

布林肯表示,「台灣被排除在外破壞了聯合國及其相關機構的重要工作,這些機構都將其貢獻中受益匪淺。」
相關影音