國際新聞

尼加拉瓜政府運用內容農場打壓反對派 遭臉書關閉
上報     2021/11/02 17:00

尼加拉瓜將於7日舉行總統大選,1日臉書表示已關閉了一個由尼加拉瓜政府經營的內容農場網站,該網站長期透過多個帳號散播打壓反對派的訊息。

臉書指出,被關閉的內容農場利用大量假帳號操縱公共輿論,目的是擴大散播親政府、以及攻擊反對派的內容。

多個政府單位在背後組成


《半島電視台》報導,散播內容農場文的假帳號由尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)和執政黨桑定民族解放陣線(Sandinista National Liberation Front)營運。臉書母公司Meta的威脅情報部門主管尼莫(Ben Nimmo)表示,「這真的是跨部會操作,這個內容農場由多個政府單位在背後組成」。

臉書指出,該內容農場主要由尼加拉瓜郵電局(TELCOR)員工經營,其他包括最高法院和尼加拉瓜社會保障研究所在內的政府機構則負責經營多個假帳號。

臉書補充,尼加拉瓜政府利用了多個社群平台,涵蓋臉書、TikTok、Instagram、Twitter、YouTube、Blogspot和Telegram,以及架設網站。這些平台上的假帳號不只詆毀反對派和抗議人士,還透過反串冒充,來傷害反對派的形象。

假帳號發文規律


尼加拉瓜反對派指控奧蒂嘉叛國、洗錢,奧蒂嘉政府則聲稱這些指控都是捏造的。

《France 24》報導,臉書已於10月關閉了涉入其中的937個臉書帳號、140個頁面、24個群組,以及363個Instagram帳號。

尼莫指出,若觀察這些假帳號的發文時間和模式,會發現它們都在正常的工作時間,也就是週一到週五、朝九晚五的時間發文,中午還有午餐休息時間,「顯然是日常工作」。

世界上最糟糕的獨裁政權之一


該內容農場於2018年4月開始營運,當時奧蒂嘉政府暴力鎮壓國內抗議活動,導致超過300人在喪生、數以萬計人逃亡。

10月,歐盟外交政策負責人將尼加拉瓜稱為「世界上最糟糕的獨裁政權之一」,而美國國務卿布林肯則指責奧蒂嘉政府「不民主的獨裁行動」。


奧蒂嘉將於7日競選第三次連任,隨著選舉接近,尼加拉瓜反對派總統候選人和其他領袖受到大規模打壓;近幾個月有40名反對派人士被捕、當中有7人本可能與奧蒂嘉競逐大位。

美國抨擊這場選舉是不斷擴權的奧蒂嘉組織的騙局(sham),拜登也對多名尼加拉瓜官員祭出制裁和旅行限制;歐盟也制裁尼加拉瓜。

臉書表示,2021年以來,已經關閉了衣索比亞、烏干達、蘇丹、泰國和亞塞拜然等國家政府建立的假訊息網絡,指出這是「一個特別令人不安的趨勢」。

吹哨者控訴:臉書未盡責掃除仇恨言論與假訊息、間接促成國會山莊暴動