國際新聞

COP26 》英相強森向全球發出「氣候末日警告」,拜登宣布啟動「大規模甲烷減排計畫」
風傳媒     2021/11/02 17:01

被視為「全球氣候期中考」的第26屆「聯合國氣候變遷大會」10月31日在蘇格蘭大城格拉斯哥(Glasgow)正式登場。200多位國家代表齊聚一堂,紛紛對全球氣候現況發出沉痛、急迫的「末日警告」,力求彼此團結一心,正視攸關人類命運的氣候議題。

這場會議全名「《聯合國氣候變遷綱要公約》第26屆締約方大會」(UNFCCC COP26),預計進行至11月12日,被視為是《巴黎協定》通過三年以來,首度檢視締約各國至今的減碳進度。許多媒體與評論者甚至以「不成功便成仁」(make or break)來形容這場會議,重要性可能是歷屆會議之最。

「全球暖化就像末日倒數裝置!」

據《美聯社》(AP)報導,在會議開場時,身為東道主的英國首相強森(Boris Johnson),用好萊塢經典電影《007》形容全球氣候現況,他將各國領袖比喻為電影主角詹姆士龐德(James Bond),說全球暖化就像是綁在人類身上的「末日倒數裝置」(doomsday device),並強調氣候變遷問題不是虛構,而是真實存在。

強森也指出,這次與會的130多位國家領袖,握有決定人類未來命運的權力。但是,這群平均年齡超過60歲的人,卻不是受氣候變遷影響最嚴重的人。相反地,未來將飽受氣候災難衝擊的人,目前都尚未出生,無權決定自己的命運。

英國首相強森在 COP26 上以「末日倒數裝置」形容全球暖化現況。(AP)拜登承諾:2030前,全球甲烷總排放量降低 30%

「我們沒有時間再坐視不管了。我們每拖延一天,要付出的成本就會增加。」率領龐大代表團出席會議的美國總統拜登(Joe Biden),在會議上為前美國總統川普(Donald Trump)退出《巴黎協議》一舉道歉。

此外,談及減少溫室氣體排放量時,拜登指責中國和俄羅斯不夠有野心與魄力,並稱他們在剛落幕的 20國集團(G20)峰會中,發表了令人失望的氣候變遷聲明。

上任時便立即推動「綠色新政」(Green New Deal)的拜登,在這次會議後也宣布,美國將啟動大規模的「甲烷減排計畫」,承諾攜手歐盟和其他國家,在2030年前,將全球甲烷總排放量降低 30%。

美國總統拜當在COP26後表示,承諾在 2030 年前,全球甲烷總排放量將降低 30%。(AP)莫迪:2070年,印度將實現「淨零排放」

身為世界第三大碳排放國、擁有 13 億人口的印度,也是這次會議中眾所矚目的國家。根據《半島電視台》(Al Jazeera)報導,印度總理莫迪(Narendra Modi)在會議中表示,印度將在 2070 年,實現「淨零排放」(Net Zero),並在 2030 年前,將非化石能源(主要指太陽能)的定額容量(installed capacity)從 4.5 億千瓦提高至 5 億千瓦。

印度世界上最後一個宣布「淨零排放」目標的主要碳排放國。與宣佈2060年達標的中國、以及2050年實現的美國和歐盟相比,印度的「淨零排放」目標不僅嚴重落後,更 整整晚了歐美 20 年。

莫迪也在會議明確表示,印度和其他發展中國家的減排行動,需要有經驗且富有的國家,提供資金協助。

印度總理莫迪在 COP26 中表示,印度將在 2070 年,實現「淨零排放」。(AP)中國、巴西、俄羅斯等碳排大國,通通沒來

各國分別喊出最新減碳目標時,卻有不少國家領袖在會議中缺席。全球頭號碳排放大國的中國,其最高領導人習近平並未現身,僅以書面發布簡短聲明,是與會國之中唯一一位以書面形式發言的國家領導人。

習近平在聲明中呼籲,發達國家應提供支持,協助發展中國家應對氣候危機,並表示中國將加快綠色低碳能源轉型,積極推動可再生能源,規劃建設大型風能和太陽能發電站。但並無做出任何新的重大承諾。

除此之外,俄羅斯、土耳其、墨西哥、巴西以及南非等碳排大國領袖,也都沒有出席這次會議。這也讓印度成為「金磚四國」(BRICS)中唯一出席的國家,而這些國家的碳排總量卻佔了全球排放量的40%以上。