國際新聞

影》阿富汗首都2起大爆炸 最大軍醫院遭攻擊 傳逾70死傷
中時新聞網     2021/11/02 18:33
 「路透社」報導,阿富汗規模最大的軍醫院周邊2日發生兩次爆炸,並傳出槍響,據稱已造成至少25人死亡、超過50人受傷,目前仍不確定醫院內部是否曾被攻陷。

 根據報導,坐落於喀布爾市中心、擁有400張病床的阿富汗最大軍醫院「薩達爾達烏德汗軍隊醫院」(Sardar Mohammad Daud Khan),2日遭遇武裝分子襲擊,據稱發生至少2次爆炸;目擊者告訴「半島電視台」和「路透社」,稱該醫院遭遇汽車炸彈攻擊,並有至少2架直升機飛越該地區。

 一名逃離醫院的醫護人員表示,他先聽見一聲巨響,接著是持續數分鐘的槍聲,在約10分鐘後又發生第2次更大的爆炸,但不清楚爆炸和槍聲是發生在醫院內部或是外部。

 塔利班發言人卡里米(Bilal Karimi)確認該醫院發生爆炸的消息,稱安全部隊已部署至該區域;內政部發言人柯斯提(Saeed Khosty)則確認出現人員傷亡,但未提供確切的死傷數字。「路透社」表示,未具名的安全官員稱目前已有至少25人死亡、超過50人受傷;內政部消息人士則告訴「半島電視台」,至少有19人死亡、43人受傷。

 目前尚無組織宣稱犯案,不過官方媒體「巴科塔新聞通訊社」(Bakhtar News Agency)引述目擊者的發言指出,部分「伊斯蘭國」(ISIS)武裝分子進入醫院,並與駐守當地的塔利班人員發生交火。

 「路透社」指出,這並非薩達爾達烏德汗軍隊醫院首次遭到攻擊,該醫院2017年也曾遭「伊斯蘭國」武裝分子襲擊,當時造成超過30人喪生。