國際新聞

環保少女氣候峰會「示威爆粗口」 譙政客:假裝很在乎我們的未來
鏡週刊     2021/11/02 18:40
童貝里在街頭帶著示威者向COP26領袖抗議。(翻攝Amez_Memes推特)

第26屆聯合國氣候變化大會(COP 26)於英國時間1日在格拉斯哥召開,與此同時,18歲瑞典「環保少女」童貝里(Greta Thunberg)帶領示威者在場外抗議,她在演說時痛批政客們「假裝很在乎我們的未來」,講到激動處還大爆粗口。

童貝里這次沒受邀發表演說,但她帶領支持者在格拉斯哥「遍地開花」,掀起熱潮。1日她在格拉斯哥節日公園示威活動中,帶著示威者高歌「你可以把氣候危機推到你的屁股上」,對各國領袖嗆聲。

童貝里抨擊各國領導人對於氣候變化做的不夠,她說:「那些在COP裡面的是政客、擁有權力的人,他們假裝很在乎我們的未來。」接著她激動爆粗口:「在裡頭開會的那群人無法做出改變,管他們在裡面幹三小,我們不想再聽那些廢話blah, blah, blah。停止對人類和地球進行剝削!我們受夠了!我們要改變!」

童貝里接著問示威者「我們要什麼?」示威者齊聲回答「氣候正義!」她又問「我們什麼時候要?」示威者回喊「現在!」然後一起大喊「別再說廢話blah, blah, blah」(no more blah blah blah)。

童貝里抵達格拉斯哥時受到群眾簇擁,宛如搖滾巨星。(翻攝GretaThunberg推特)

童貝里10月31日抵達格拉斯哥車站就被數百名支持者簇擁,她將與自己創辦的青年組織「氣候大罷課」(Fridays for Future)、以及「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)、Ocean Rebellion等環保組織,在接下來COP26舉行的兩星期間,走上達格拉斯哥、羅馬街頭向各國領袖施壓,並在11月5日展開規模最大、預計有10萬人次的抗議活動。當局表示,這兩星期每日將出動1萬警力維持秩序。

童貝里日前接受《BBC》專訪時,也為癱瘓當地道路的示威者辯護,甚至直言「激起憤怒是有必要的」,她說:「只要沒有人受傷害,那麼有時候你必須激怒一些人。如果沒有摩擦,如果不是一些人被激怒,霸課運動也不會造成如此大轟動。」

更多鏡週刊報導
凱特王妃「全身藍」收服各國領袖 一舉動卻讓威廉「臉都綠了」
拜登氣候峰會「帶頭打嗑睡」 川普嗆:說好的全球暖化呢?
馬斯克推特驚PO曹植《七步詩》 「相煎何太急」外國網友霧煞煞猜3解釋
相關影音