國際新聞

COP26》第一項重大協議出爐:逾百國簽署宣言,2030年之前終結森林濫伐!
風傳媒     2021/11/02 18:00

攸關全人類生存前景的第26屆聯合國氣候變遷大會(COP26),1日出爐第一項重大協議:至少100多個國家簽署宣言,承諾在2030年之前終結森林濫伐。

這100多個國家包括擁有亞馬遜雨林的巴西,以及俄羅斯、加拿大、美國、中國、印尼、剛果民主共和國等「森林大國」,其森林面積總和佔全球約85%。承諾之外,各國政府將投入120億美元推動森林保育,企業界也將贊助72億美元。

自然界的大教堂、地球的肺臟

森林不但是無數物種(包括人類)的家園與生計來源,也是地球最重要的「碳匯」(carbon sink)之一,吸納大量的溫室氣體,對於人類遏阻全球暖化引發的氣候危機,重要性無可取代。COP26地主國英國首相強森(Boris Johnson)形容,森林是「自然界的大教堂、地球的肺臟」。

然而據環保組織估計,人類每分鐘砍倒2400棵樹,每年消滅1500萬至1800萬公頃的森林,相當於比利時的國土面積。

佔巴西全國土地面積達6成的亞馬遜雨林,同時孕育了全球2成的物種。(美聯社)何謂「森林濫伐」或「毀林」?

根據聯合國糧農組織(FAO)的定義,「森林濫伐」或「毀林」(deforestation)是指「將森林轉換為其他的土地用途」。FAO對於何謂「森林」(forest)也有界定:佔地至少0.5公頃,樹高至少5公尺,冠層覆蓋度(canopy cover,樹冠覆蓋面積比例)至少10%。

根據《2020年全球森林資源評估報告》(FRA 2020),目前全球森林總面積約40.6億公頃(4060萬平方公里),佔地球陸地面積約31%(不到1/3),45%集中在熱帶地區,平均每個人可分到0.52公頃。

「森林、農業與商品交易」協議從供應鏈下手

第26屆聯合國氣候變遷大會全稱「《聯合國氣候變遷綱要公約》第26屆締約方大會」(UNFCCC COP26,簡稱COP26)正在英國蘇格蘭大城格拉斯哥(Glasgow)舉行,攸關人類在本世紀結束前是否能將地球升溫幅度侷限在至少攝氏2度、最好1.5度之內,但分析家普遍不抱太高的期望。

1日的「格拉斯哥森林與土地使用領袖宣言」(Glasgow Leaders’ Declaration on Forests and Land Use)算是COP26第一個亮點。宣言之外,28個國家也簽署了一份「森林、農業與商品交易」(Forest, Agriculture and Commodity Trade)協議,排除全球供應鏈——例如棕櫚油、黃豆、可可與巧克力——之中的森林濫伐行為。逾30家金融機構則承諾不再投資涉及森林濫伐的商品(大宗物資)交易。

然而世界各國在2014年簽署的「紐約森林宣言」(New York Declaration of Forests)也承諾要在2030年前終結森林濫伐,結果顯然只是具文。

人權觀察組織(HRW)環境議題研究員查維斯(Luciana Téllez Chávez)批評:「森林協議應該宣示更具企圖心的目標,不能只是炒冷飯,重提要在2030年前終結森林濫伐的承諾。」