國際新聞

個別國家一再阻撓「人類命運共同體」寫入聯合國決議 耿爽籲:事不過三
中時新聞網     2021/11/02 21:56
當地時間11月1日,第76屆聯合國大會裁軍與國際安全委員會(聯大一委)表決通過「不首先在外空放置武器」決議和「防止外空軍備競賽的進一步切實措施」決議。兩份決議均寫入中方提出的「人類命運共同體」理念。中國出席聯大一委代表團團長、常駐聯合國副代表耿爽在表決前發言,針對個別國家質疑「人類命運共同體」理念並要求對相關段落進行分段表決闡明中方立場,強調阻攔該理念寫入聯大決議的圖謀連續三年遭到挫敗,希望個別國家明白事不過三的道理,不要再製造對立、自討沒趣,並早日摒棄冷戰零和思維和意識形態偏見,致力於真正的多邊主義,維護會員國團結,同各方一道推進一委工作,推進裁軍進程。

耿爽表示,中方支持聯大一委協商一致通過「不首先在外太空放置武器」和「防止外太空軍備競賽的進一步切實措施」決議草案。但令人遺憾的是,有國家再次要求對這兩份決議草案中包含「人類命運共同體」表述的有關段落進行表決。在過去兩年的表決中這一理念均獲得多數支持,得以寫入決議。在這種情況下,個別國家今年仍執迷不悟,不思悔改,刻意破壞團結、挑起對抗,讓人極為失望。

耿爽以不點名的方式抨擊:「不久前,有國家在這個大廳裡聲稱各國命運與共,無意尋求新冷戰,無意製造分裂。那為什麼又要在一委挑戰『人類命運共同體』這一受到廣泛歡迎和普遍贊譽的理念呢?難道僅僅因為這是中國提出的倡議嗎?」

耿爽指出,外太空是全球公共領域,事關各國民眾利益。「人類命運共同體」理念強調各國利益緊密相連、人類命運休戚與共。這與和平利用外太空、不首先在外太空放置武器、防止外太空軍備競賽等國際共識完全契合,充分反映了各國共同維護外空安全的美好願望。

耿爽表示,這一理念寫入外太空決議完全正當合理。中方呼籲各國代表團對兩份決議草案相關段落投贊成票。我們相信,在多數國家的支持下,「人類命運共同體」理念將再次寫入一委決議,個別國家的阻攔圖謀將再次遭到挫敗。

耿爽表示,中國有句俗話叫「事不過三」。我們希望個別國家明白這個道理,明年不要再製造對立、自討沒趣了。更為關鍵的是,要早日摒棄冷戰零和思維和意識形態偏見,致力於真正的多邊主義,維護會員國團結,同各方一道推進一委工作,推進裁軍進程。