國際新聞

菲律賓總統候選人賴克遜 支持啟用停工40年的巴丹核電廠
中時新聞網     2021/11/02 23:38
菲律賓總統候選人、現任參議員賴克遜(Panfilo Lacson)表示,在全球石油和天然氣價格都在上漲的情況下,應該使用核能發電以擺脫化石燃料。當然,最重要的前題仍是核能安全必須確保。

馬尼拉時報(Manila Times)報導,上星期六在馬尼拉舉行了一場「總統論壇」( presidential forum),本次論壇由菲律賓財務管理者協會、菲律賓中華總商會聯合會、Cignal TV電視台和馬尼拉時報共同主辦。席間,民主改革黨(Partido Reporma) 主席、現任參議員賴克遜,在被問到能源問題時,他同意核能是重要選擇。

被問到「是否同意在建造核電廠,以解決家庭和工業電力需求的持續激增,同時減少對化石燃料的依賴?」

賴克森坦率的說:「核能嗎?我同意。如果確保它的運作安全,那麼沒有理由反對,而且其他國家都都進入核電時代,菲律賓當然也可以。」

他說:「巴丹核電廠(Bataan nuclear power plant)在當年是個負面經驗,它耗資 23 億美元的項目,卻安全問題而從未運轉,這相當遺憾。但是如果解決了所有安全疑慮,我們應該重新考慮啟動巴丹核電廠這個選項。這就是我的立場。」

他指出,儘管多年來各方對核能的評價是言人人殊,但明確的事實是:核能是個以相對低成本的主力發電方式之一。而且與燃煤電廠和其他不可再生能源不同,核電不會污染空氣,也不會排放溫室氣體。然而,它們在運轉的過程中會產生放射性廢料,許多人對此有疑慮。

賴克森認為,菲律賓的能源政府,必須要記取過去的教訓,以及吸取其他國家的經驗。

「我意識到許多國家難以在能源和環境政策之間取得好的平衡,因為僅依靠可再生能源,是完全不現實的。特別是極端氣候,已經是我們真正要面對的問題,強颱海燕在菲律賓中部造成嚴重破壞,我本人親眼目睹了當地災情與人們的苦難。」

菲律賓2020年的總發電量為101.8 太瓦時 (TWh),以燃煤電廠佔比為最多,為 57.2% (58.2 泰瓦時),其次是天然氣,佔 19.2% (19.5 泰瓦時),地熱佔 10.6% (10.8 泰瓦時),水力發電佔 7.1% (7.2泰瓦時)。另外,太陽能、風能和生質能的總發電量加總為3.7泰瓦時,佔總發電量的 3.6% 。

巴丹核電廠是菲律賓在1976動工興建的核電廠,採用西屋壓水式反應爐,預計功率621百萬瓦,建造費用為23億美元(當年幣值),然而電廠興建期間,負面傳聞不斷,又遇到1981年的三哩島事故,停工了兩年,終於在1984年完成,卻又因政治動蕩,馬可仕政權受到民眾唾棄,新政府艾奎諾夫人上後後決定核電廠封存。

巴丹核電廠在30多年的時間仍有一定程度的維護,因此狀況不差,然而是否啟用一直成為該國爭議不休的話題,支持者認為啟用是相對划算,反對者認為啟用費用可能比蓋新電廠更高。