國際新聞

日媒爆安倍將於2022年訪台 可能到李登輝墳前上香
上報     2021/11/10 17:50

日本新聞網站《Daily新潮》報導,日本前首相安倍晉三2022年可能訪問台灣,並可能藉此箝制向立場更傾向中國的現任首相岸田文雄、日中友好議員聯盟會長林芳正。

安倍於2006年到2007年首次執政,卸任以後曾於2010年訪台,並與時任民進黨主席蔡英文會面。在前總統李登輝去世以後,安倍7月曾受《產經新聞》訪問稱想來台弔唁。

報導分析,岸田文雄與林芳正均屬較為親中的岸田派;安倍與胞弟防衛大臣岸信夫(原姓安倍)更傾向台灣,安倍是日華議員懇談會顧問,岸信夫則是理事長,立場與同黨的岸田派油水不容(水と油でしょう)。
準外務大臣林芳正。(湯森路透)
選區同樣在山口縣的安倍與林芳正,由於未來眾院可能合併選區,將成為強力的競爭對手。從1995年到2021年8月擔任參議員的林芳正,在本次眾院改選後順利成為眾議員。

林芳正的能力也獲安倍賞識,曾於安倍政府時期擔任過農林水產大臣、文部科學大臣,並在麻生太郎時期擔任內閣府特命擔當大臣(經財政策),在福田康夫時期擔任防衛大臣,現為準日本外務大臣,有望成為下任首相的熱門人選之一。