國際新聞

「我們沒錢參與其他計畫!」 西班牙否認F-35戰機採購傳聞
上報     2021/11/10 21:30

隨著時間推演,西班牙從2019年就開始尋找新一代「戰機選擇」,空軍麾下仍有84架現役舊型的「大黃蜂」戰機,其中有20架、目前駐紮在加那利群島,屬於早期A型版本,即將在2025年屆齡退役。

至於在海軍方面,突擊艦「卡洛斯一世」(Juan Carlos I, L-61)搭載的海獵鷹艦載機(AV-8 Harrier II),也面臨服役年限問題,迫使西班牙開始尋找下一代機型,還必須具備短場/垂直起降(VSTOL)能力。


《防衛新聞》(Defense News)報導,數日前多個媒體傳聞,西班牙正考慮從市場現有機型挑選,替換老舊大黃蜂戰機,填補可能出現的戰力缺口,選項之一就包含美規的五代F-35A戰機(F-35 Lightning II),但對此傳言,西國國防部10日正式發出聲明駁斥。


「除了已經參與的計畫,西班牙目前並無編列預算,能參與其他戰機研發計畫。按照目前規劃,我們已排除加入F-35計畫,將集中投資德法為首的第六代戰機「未來空中戰鬥系統」(Future Combat Air System,FCAS)協議。」
針對西班牙新一代戰機更換猜測,一直該國極為敏感的議題,考量該國除空軍外、另有海軍艦載機需求,即使已加入德法研發團隊,向美國採購的傳聞始終未曾中止。
德法領導研發、西班牙隨後也加入「未來空中戰機系統」研發團隊。(湯森路透)
正式否認購買F-35意願後,西班牙空軍舊版大黃蜂繼承人,看來應該會選擇同為歐洲研發製造的颱風戰機(Eurofighter Typhoon);但海軍方面,現役的海獵鷹戰機,該如何選擇、將成為該國未來一大難題,畢竟艦載機必須具備短場/垂直起降(VSTOL)能力,當前市場上也僅僅剩下F-35B這個單一選項。

西班牙麾下現役舊型的「大黃蜂」戰機。(圖片取自西班牙空軍)

F-35匿蹤戰機,由國防大廠洛克希德馬丁(Lockheed Martin),聯手諾格(Northrop Grumman)、普惠(Pratt & Whitney)和英國航太系統(BAE),加上美國等11國合資,以聯合攻擊戰鬥機計劃(Joint Strike Fighter program)進行研發製造。


主要分為A、B、C三型,分別屬於傳統型、短場起降型和艦載型三類,每架平均售價約在1億美元(約新台幣32億)。F-35戰機研發計畫由美國領頭,聯合英、澳、日、加、以色列等十國,投入超過400億美元(新台幣1兆2400億)進行研發。

擬購18架輕型戰機 米格35、FA-50與光輝爭馬來西亞268億訂單