國際新聞

觀點投書:揭穿民進黨口號背後的真相
風傳媒     2021/11/11 05:40

選舉的場合永遠離不開各式各樣的口號,「口號」的作用非常重要,往往一句口號就能振奮人心,歐巴馬參選美國總統時的口號「Yes,We Can!」,川普的「Make America Great Again」,都是經典之作。現任的美國總統拜登的口號「Build Back Better」用了三個B開頭的字來強化選民對候選人Biden的印象,也堪稱佳作。但選舉歸選舉,治國可要拿出真本事,不能只有口號不幹實事!

以美國和中共為例,一個是民主典範,一個是專制獨裁,美國選舉時離不開口號,但選完後不會再用口號治國。中共沒有真正符合民主的選舉,但每一任的領導人都會提出一句口號當作施政主調,之後推動各項工作還有其他的口號配合。例如胡錦濤的口號是「和諧社會」,習近平的口號是「依法治國」,但從沒有人深入探討口號背後的意義。

不得不說,民進黨在口號的運用這一點非常厲害,無論選舉或是治國,民進黨總能利用口號「話唬爛」。可笑的是這些「名不符實」的口號,竟然還有一群自甘墮落的政論名嘴跟著吹捧,使懵懂無知的老百姓在不知不覺中被洗腦,而相信民進黨的鬼話。例如,現在最流行的「抗中保台」。抗的是哪個「中」?保的又是什麼「台」?民進黨從來沒有說清楚過,筆者斷言,民進黨也不敢說清楚,那就讓筆者來說說吧!

「抗中保台」是台灣近年常在公共與政治議題上看見的口號,圖為2019年踩紅媒大聯盟《NCC普渡 普渡NCC》普渡大會。(資料照,盧逸峰攝)

民進黨所謂的「抗中」,從來都不是中國或是中共,如果真要對抗中共,大可宣布與對岸斷絕一切往來,包括商業與民間交流。但民進黨不敢,因為台灣每年從大陸賺進巨額的貿易順差,且台灣需要大陸市場,當然這只是原因之一,真正的理由是民進黨人及其相關的金主,有太多人在大陸擁有鉅額資產,因此民進黨絕不敢真正的「反中」。民進黨所謂的反中,其實反的是「中國國民黨」,因為只有消滅國民黨,才能讓民進黨一黨獨大、專制獨裁。

所謂「聽其言、觀其行」,筆者基於長期觀察民進黨所做所為,斷言若民進黨真的抗中,台灣對大陸的貿易順差怎會越來越多?如果民進黨不是處心積慮對付國民黨,又何來黨產會和促轉會?

再說說「保台」,自民進黨再次執政以來,蔡英文不斷挑弄兩岸緊繃的神經,造成台灣海峽兵凶戰危,請問這算哪門子的保台?為了民進黨的利益,讓美國對台灣予取予求,買過時的武器,逼老百姓吞萊豬,教召14天,這就是民進黨所謂的「保台」嗎?筆者敢說沒有民進黨,台灣更安全。

最近「中二選區」立委補選成為熱門話題,民進黨的候選人林靜儀又以「抗中保台」作為競選口號。筆者好奇的是,中二選區的民眾需要的是什麼?林靜儀知道嗎?作為一個「空降」的候選人,林靜儀似乎更在意蔡英文的提攜,所以追隨蔡英文抗中保台的口號。林靜儀忘了她現在選的不是「不分區立委」,她該關心的是地方上的事務。台中市有8席立委名額,目前5席是民進黨,這5席有哪一個是為地方爭取權益的?不都是為民進黨護航嗎?難道中二選區還要再選出一個不重民意,只重上意的人嗎?

筆者再次強調,口號可以為選舉加分,但治國絕不能靠著口號忽悠老百姓。過去陳水扁高喊「愛台灣」,事實證明他只是「愛台灣錢」而已。筆者呼籲民眾擦亮雙眼,別讓口號給欺騙了,吃萊豬進不了CPTPP,抗中必不能保台,保台絕對靠和平。

*作者為退伍軍人、教師