國際新聞

驚!美國通貨膨脹再攀高峰,30年來最嚴重,拜登執政亮起紅燈
風傳媒     2021/11/11 06:55

美國勞工部10日公布10月份消費者物價指數上升率(通貨膨脹率)較去年同期飆升6.2%,創下1990年以來最高記錄,連續5個月超過5%;核心物價指數(扣除食物與能源)上升4.6%,也是1991年以來最高。

近幾個月來,從食物、汽油、家具、汽車到房屋,美國百物騰貴,民眾怨聲載道,也為拜登政府敲響警鐘。上星期維吉尼亞州選舉州長、副州長、州檢察長與州眾議員,民主黨4戰全敗,民心向背可見一斑。

美國9月份的消費者物價指數(CPI)上升率也高達5.4%,是31年來的次高記錄。從9月到10月,CPI上升了0.9%,也是6月以來的新高峰。近來美國勞工薪資頗有成長,但恐怕會被上漲的物價吃乾抹盡。拜登(Joe Biden)政府之外,聯準會(Fed)也面臨緊縮貨幣供給的壓力。

物價漲勢如此凶猛,主要原因之一是全球供應鏈運作失調。隨著經濟活動恢復生機,消費者需求強勁,導致原物料供不應求,而且許多國家的工廠仍因新冠疫情而關閉,主要海港貨櫃輪滿為患。最顯著的例子就是半導體的稀缺,導致美國新車與二手車價格節節上漲。

另一個關鍵是勞動市場。美國失業率尚未降回疫情前水平,但許多產業缺工,企業主只能一方面調高待遇,一方面提高價格轉嫁到消費者身上。麥當勞(McDonald’s)的時薪去年調升了10%至15%,餐點價格在上一季(7至9月)也漲了6%,但營業額仍增加14%,顯示消費者願意埋單。

根據《華爾街日報》(WSJ)的最新調查,美國60%的中小企業過去3個月曾經對顧客漲價,80%業者表示勞動成本增加,72%表示被自己的供應商漲價,超過一半預期原物料價格還會繼續上漲。

與2008年金融海嘯引發「大衰退」(Great Recession)之後的經濟復甦相較,去年至今的復甦在就業與薪資方面表現較佳,但物價上漲打擊了人們對於經濟的信心。高盛(Goldman Sachs)發布的分析報告認為,這一波通膨還要再惡化一段時間才會好轉。

能源是消費者一大痛點,包含汽油、天然氣與燃料油,10月較9月上漲了4.8%,過去一年更大漲30%,汽油漲幅高達50%。美國能源資訊管理局(EIA)預測今年冬天會特別嚴峻,天寒地凍之中的美國民眾要為燃料油多付43%、為天然氣多付30%。

美國第三季消費者支出較去年同期增加1.6%,遠不如第二季的12%,主要原因是新車等耐久財的稀缺服務業的消費者支出較去年同期增加7.9%。

經濟學家期望供應鏈瓶頸紓解、美國民眾消費水平回復到疫情爆發前水平之後,通膨情況也能逐漸趨緩。如果民眾多花一點錢尋求旅遊、娛樂等服務,而不是汽車、家具、電器等商品,供應鏈的壓力也會減輕。

聯準會(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)原本強調這一波通膨只是暫時性的短期現象,但上周也承認,物價高漲恐怕會延續到明年夏天。聯準會已經宣布縮減購債規模,每月少買150億美元,分析師預期它明年將會升息至少2次。