國際新聞

歐盟跟風「立陶宛模式」加倍力挺台灣 德國智庫:中國自食其果
風傳媒     2021/11/11 08:10

台灣與美國、歐洲官方交流愈趨頻繁。據傳,美國聯邦參眾兩院6名議員搭乘美國海軍C-40A行政專機,9日晚間降落松山空軍基地。而在上周,歐洲議會有史以來第一次派出官方代表團抵達台灣,被視為歐洲加倍力挺台灣的證明。

上週,歐洲議會有史以來第一次派出官方代表團抵達台灣,在3日至5日為期三天的訪問中,法籍歐洲議員格魯克斯曼帶領「外國干預歐盟民主程序特別委員會」拜會了總統蔡英文、行政院長蘇貞昌和立法院長游錫堃等政要人士。此前,外交部長吳釗燮在布魯塞爾與來自9個國家的歐洲議會議員以及歐盟執委會官員進行「非政治性質」閉門會議,這也是第一次。

史無前例的台歐雙方官員互訪交流,顯現歐洲對台政策發生重大轉變,在歐洲議會和一些成員國的推動下,親台政策越來越受到歐盟行政機關「歐盟執委會」(European Commission)和歐盟對外事務部(EEAS)的支持。

柏林全球公共政策研究所(GPPi)所長貝納(Thorsten Benner)8日在《外交政策》(Foreign Policy)撰文指出,正是中國對台灣咄咄逼人的言論和軍事威脅,使歐洲擔心台海戰爭爆發;也因為北京對歐洲展現日益敵對的態勢,促成歐盟內部逐漸就台灣問題達成新共識。

「越來越多歐洲決策者認為,歐洲需要試圖影響北京的風險評估計算,使北京明確了解到,若透過任何脅迫方式改變台灣海峽現狀,將使北京在與歐洲的政治經濟雙邊關係方面付出巨大代價」,貝納寫道。

立法院長游錫堃5日接見歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序(含假訊息)」特別委員會主席古斯曼一行。(顏麟宇攝)歐洲欲深化與台全方面夥伴關係

歐洲以往在兩岸問題方面較為保守,但近來由於北京戰狼外交對台灣和歐洲都採取更激進的立場,歐洲也逐漸對北京硬起來。貝納指出,歐盟最新的對台政策核心在於,大力促進台歐全方面夥伴關係,以展示對民主政體的支持,並幫助維護台海現狀和和平。

例如,歐洲議會10月21日以580票贊成、26票反對、66票棄權,壓倒性通過首份「歐盟-台灣政治關係與合作」報告,旨在呼籲提升與台夥伴關係,推動在台灣的歐洲經貿辦事處更名為「歐盟駐台灣辦事處」、支持台灣以觀察員身分全面參與國際組織、將台灣納入歐盟印太戰略和展開歐盟台灣雙邊投資協定(BIA)影響評估及範疇界定等。

這份報告更引人關注的是,它得到了其他主要歐盟機構的大力支持,歐盟執委會和對外事務部內部官員,因為害怕惹惱北京,長期質疑是否該加強與台灣的關係。但這一次,歐盟外交及安全政策代表波瑞爾(Josep Borrell)和執委會執行副主席兼數位執委維斯塔哲(Margrethe Vestager)都贊同通過這份報告。

歐洲議會「外來勢力干預歐盟民主程序 (含假訊息)」特別委員會主席古斯曼(Raphaël Glucksmann)3日拜會行政院長蘇貞昌。歐盟跟風「立陶宛模式」是中國自找的

對歐盟親台派來說,最近的進展是一場非凡的勝利。貝納指出,歐洲議會對中關係小組主席包瑞翰(Reinhard Bütikofer,又譯布提可夫)是主要親台提倡者之一,他的親台提議完全落於歐盟「一個中國」政策框架內,不主張台獨,而是主張維護台海現狀,「歐盟-台灣政治關係與合作」報告亦是充分利用「一個中國」框架的結果。

歐洲直到現在才選擇嘗試踏入「一個中國」政策的模糊地帶。但包瑞翰早在2020年9月共同發表的一篇文章當中就提過此想法:「隨著北京通過其新的台灣政策從根本上危及台海現狀,歐洲國家也必須改變歐方的台灣政策,以協助維護區域穩定。」

立陶宛國防部報告呼籲消費者別買中國手機(@caldillus/Unsplash)

北京的態度讓歐洲對台政策加速轉變。今年3月,由於歐盟針對新疆人權問題制裁4名中國官員和新疆生產建設兵團公安局,北京便展開報復,制裁5名歐洲議會議員,還有歐盟理事會政治與安全委員會、歐洲議會人權分委會。包瑞翰與本次歐洲議會參訪團團長格魯克斯曼(Raphaël Glucksmann)都是被制裁者之一,這更加堅定他們推動與台灣深化關係的決心。

歐盟首先反擊中國戰狼外交的其中一個成員國是立陶宛,這個人口不到300萬的波羅的海小國與台灣規劃互設代表處,作為深化兩國官方關係的標誌。中國慣於在外交爭端當中使用經濟貿易作為脅迫利誘的武器,它也將目標瞄準立陶宛,但中國對立陶宛的經濟影響力有限,所以那些威脅與叫囂顯得空洞。

此前有專家認為,中國在今年夏季試圖警告歐盟不准效仿「立陶宛的抗中模式」,但歐盟顯然不理會中國的跳腳。上個月底,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)聯署致函,感謝歐洲地區「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club)對立陶宛抗中行動的聲援,並譴責中國對立陶宛施壓。

立陶宛大使在北京要求下即將返國,歐盟多國使節與她合影。(歐盟駐中國使團副團長何雲騰推特)歐盟抗中可從半導體供應鏈下手

貝納認為,歐盟親台派現在最大的挑戰是維持成員國對台新政策的共識,確保一旦中國侵台,歐盟所有成員國都能作出一致和果斷的回應。歐洲大國對台灣的態度非常關鍵,德國未來的新聯合政府有機會發揮主導作用。德國工業聯盟(Federation of German Industries,BDI)高層代表建議,應把「台灣安全不可侵犯」納入新聯合政府協議的目標。

「歐洲(對台灣的支持)沒有軍事作用,但可以發揮重要的政治效果,讓北京清楚明白試圖脅迫台灣的代價。為此,歐洲應與美國和其他志同道合的夥伴合作,找出對付北京最有利的施力點。」貝納也建議,歐盟應考慮阻擋北京獲取半導體價值鏈,有鑑於中國相當依賴晶片,歐美國家和其他主要工業國若同步行動,可能會起到有效的威懾作用。

大多數歐洲決策者還不習慣對北京硬起來,也難以想像北京發怒的未知場景,貝納認為,歐洲高層官員應盡快適應,「風險雖高,但盡其所能保護台海現狀,有助維護歐洲自身經濟和政治利益。」