國際新聞

卸下皇室重擔與公主頭銜 小室真子隨夫赴美開啟「新人生」
上報     2021/11/14 13:45

身為日本皇室最亮眼的內親王之一,真子2017年5月決定、將與大學同學小室圭結縭的消息,卻成為困擾她4年多的惡夢;如今在自己堅持和快刀斬亂麻下,以最簡易方式完成登記和脫離皇籍,開啟公主之外、屬於她個人的人生新階段。


《今日新聞》報導,頂住各種紛擾和公眾議論,真子與丈夫小室圭完成登記,更名為小室真子,從此不再擁有皇室身份;14日在東京羽田機場(Haneda airport),夫妻二人帶著輕便行李搭機赴美,將在紐約尋找他們兩人的新生活。

現年26歲的真子,出生於東京都,是上皇次子、秋篠宮親王文仁的長女,由父親親自取名為「真子」,另有一個妹妹佳子和弟弟悠仁。

依照習俗進入學習院就讀,高中畢業後、轉入國際基督教大學,成為首位就讀該校的皇室成員。成年後被授予寶冠大綬章,曾赴愛爾蘭學習語言,並前往英國愛丁堡大學和萊斯特大學進修。
完成結婚登記,小室圭與真子14日從羽田機場啟程前往紐約。(湯森路透)
打從明治天皇修改頒布《皇室典範》後,女性皇族的權力與角色,就受到嚴格限制和束縛。

除了第1條明文規定,只有男性成員能擔任繼承人外,第12條亦規定,「皇族女子與天皇及皇族以外的人結婚,即脫離皇族身份。」這些條規,都成為限制女性皇族最大的枷鎖。

真子嫁給小室圭後,與高圓宮家3女絢子、原長公主清子同樣,喪失皇族身份而降入平民戶籍,讓本就人丁稀少的日本皇室,再次面臨缺少青壯人口的困境。
與妹妹佳子告別,真子揮別皇室身份,前往美國展開人生新篇章。(湯森路透)
不過,為了「彌補」女性皇室成員,當前的《皇室經濟法》中規定,政府將給予一筆高額補貼,協助女性皇族開展婚後生活;2018年出嫁的絢子,獲得總金額約為1億675萬日圓(約新台幣2900萬元)的禮金,按照制度設計,更親近於皇室的真子,未來應該能獲得約1億5250萬日圓(約新台幣4162萬元)的補貼。

但面對諸多紛擾和責難,真子最終選擇放棄高達1億5000萬日圓(約新台幣3660萬元)的禮遇津貼,藉此換取自己人生的自由和空間。

返回紐約後,前次律師考試落榜的小室圭,將再次挑戰執照考試。

【顧及社會觀感】日本真子公主創下首例 婚後放棄3800萬元皇室一次支付金