國際新聞

【一年300人喪命】厄瓜多監獄再傳幫派械鬥 68名受刑人死亡
上報     2021/11/15 14:56

《英國廣播公司》(BBC)報導,南美洲國家厄瓜多監獄再爆流血衝突,主要港口城市瓜亞基爾(Guayaquil)監獄,繼9月底爆發幫派大械鬥,造成百人喪命後;14日再次傳出幫派爭權械鬥,獄方表示、至少有68名受刑人死亡,目前出動特警部隊進駐,在建築內發現眾多槍枝和爆裂物。


根據警方聲明,進駐時特警發現許多囚犯遭到斬首,還有大批幫派成員聚集通道,準備闖入隔壁棟對敵對幫派進行攻擊。
厄瓜多總統拉索(Guillermo Lasso)也發表短篇聲明,對受刑人家屬表達最深哀悼之意,強調政府、會致力打擊掃蕩國內愈發嚴重的幫派和黑手黨問題。
根據統計,瓜亞基爾監獄光是2021一年,就因為大小械鬥、造成300名囚犯命喪獄中,背後原因幾乎都與毒品脫離不了關係,據調查發現,該國監獄系統已成為與墨西哥販毒集團有關的戰場,像是知名的錫那羅亞(Sinaloa)和哈利斯科州新生代販毒集團(Jalisco New Generation Cartel)。

厄瓜多瓜亞基爾監獄再次爆發幫派血腥械鬥,造成至少68人死亡,迫使警察出動特警進駐。(湯森路透)
位於全球領先古柯鹼生產國哥倫比亞和秘魯之間,厄瓜多一直是當地毒品轉運歐美主要樞紐。該國政府在1至8月共查緝約116噸毒品,多半是古柯鹼、而2020全年則有128公噸被查獲。
拉索曾在9月受訪時,表示厄瓜多政府會改善監獄系統和制度,卻沒想到僅僅2個月時間,再次發生如此嚴重的殺戮。


事實上,除了幫派、販毒問題外,該國不合理的收容也是一大問題,就以爆發械鬥的瓜亞基爾監獄來說,建築設計收容上限為5300人,但實際入住人數卻高達8500人,造成管理困難、衝突矛盾激增,才讓囚犯為爭奪空間和資源鋌而走險。
伊朗政治犯監獄毆打犯人影片遭駭客曝光 典獄長公開道歉