國際新聞

【拜習會倒數】王毅警告支持台獨「相當危險」 台海議題成關鍵主軸
上報     2021/11/15 14:54

新加坡媒體《亞洲新聞網》(CNA)報導,美國總統拜登(Joe Biden)和中國領導人習近平將在15日進行首次線上會面,此次會議的促成包括中美關係緊張、台灣、人權與民主挑戰、貿易戰等議題。

兩國外長12日進行會前統籌會面,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表達對於北京在「軍事、外交與經濟」上,不斷施壓台灣感到擔憂。

中國外交部部長王毅警告,美國支持「台灣獨立」的行為相當危險。



解放軍動作頻頻 王毅警告台海和平的重要性
華府從1979年起、承認中華人民共和國取代中華民國政權,同年國會通過《台灣關係法》、要求美國政府對台、提供一定比例武器維持自我防衛。

美國近年對台政策反覆,近期多位國會議員先後訪台,因而激怒北京,王毅12日嚴正向布林肯指出,「任何縱容或支持台獨的行為將破壞台海和平。」

近年來解放軍在台海的行動也越來越激進,10月闖入台灣領空的中國飛行機也突破歷史數量,面對北京的軍事舉動,華盛頓當局不斷表明支持台灣的立場。
中國戰機不斷飛進台灣領空,夾帶著兩岸錯縱複雜的政治背景。(湯森路透)
負責任的面對競爭關係 中美關係走向成焦點
拜登政府上台過後採取與前任川普(Donald Trump)政府相同的強硬對中政策,兩屆的政府皆視中國崛起為21世紀最大的挑戰。
中國領導人習近平(上圖)與美國總統拜登(下圖)。(湯森路透)
儘管兩國身為溫室氣體排放大國,雙方皆在11月初的全球氣候協議上達到程度性的共識與合作,然而雙方對於中美日漸緊張的關係,表示絕對不會讓步的決心。

拜登上任後與習近平是有過2次的通話,兩人其實曾經會面過,在美國前任總統歐巴馬(Barack Obama)時期的副總統拜登與中國前領導人胡錦濤的副主席習近平,以國家領袖的副手身份見面。

原先拜登期望在羅馬的G20上與習近平會面,然而習主席在新冠肺炎大流行開始後就從未出國,雙方則是說好2021年底進行視訊會面,促成此次的拜習會。

美國官員認為、即將登場的拜習會,將為美國政府「負責任的面對競爭關係」的機會,雙方有機會在共同領域中合作勝過於競爭。
G20高峰會上會面的美國國務卿布林肯(左)與中國外交部部長王毅(右)。(湯森路透) 共軍軍機擾台 美國務院與中國外交部皆拿「中美三公報」互嗆