國際新聞

台商盼放寬疫情2年未入境除籍規定 遭內政部打槍:不宜
中時新聞網     2021/11/15 10:31
受到疫情影響,許多台商許久未能回台,恐面臨戶籍遷出登記等問題,許多台商盼政府能延長現行兩年不入境台灣除籍的規定。不過,根據內政部今日提交給立法院的書面專案報告,表示「尚不宜放寬出境遷出登記年限」。

大陸全國台企聯11日發出新聞稿表示,由於疫情的困擾,有眾多台商未能返台,隨著春節的臨近,有較多的台商和台幹打算返台過年,呼籲政府能夠從人道出發,盡可能為返台鄉親提供便利。

當中一項訴求為,希望調整2年不入境台灣除籍的規定。台企聯表示,台灣戶籍法規定,2年不入境註銷戶籍並停止健保,在當下疫情管控期間,顯然不近情、不合理,不少台商已經超過兩年不能返台,正受此困擾,「希望政府能從實際情況出發,以人性、變通方式處理相關事宜,將2年時間限制改為3年或4年」。

立法院內政委員會今天邀請相關部會為此做專案報告,內政部的書面報告表示,考量目前並無限制國人入境,自應依其出境事實辦理遷出登記,如其後持中華民國護照或入國證明文件入境後即可辦理遷入登記。

內政部又指,因此,「基於正確戶籍資料,並落實戶籍管理,尚不宜放寬出境遷出登記年限之相關規定」。