國際新聞

台灣飛大陸僅剩4航點 何時能「復點」?陸委會:非我單方面可決定
中時新聞網     2021/11/15 11:20
為了疫情管控,疫情指揮中心自去年2月10日限縮台灣往返大陸的兩岸空運客運直航航點,目前僅存4個對岸大城市航點,台商和旅遊業界擔心我方片面限縮後,未來要再獲批「復點」不易。陸委會表示,增加航點涉及兩岸互動、疫情發展及防疫能量等,非我單方面可以決定。

立法院內政委員會今日邀請多個部會以「春節台商返鄉暨防疫相關工作辦理情形;與在台設籍因疫情逾兩年無法返台遭戶籍遷出登記(除籍)等問題」進行專題報告。

根據陸委會今日送交的書面報告寫道,有關台商春節返台人數,經海基會聯繫十多位台商協會會長或代表了解台商返台意願,再以兩岸航班座位數估算,明年春節返台台商及台幹約有2萬5千人。

另外,對於增加兩岸航空客運航點問題,陸委會表示,指揮中心自109年2月10日限縮台灣往返中國大陸兩岸空運客運直航航線(目前為北京、上海、廈門及成都等四個航點),目前兩岸載客率偏低,約僅2成,仍有大量剩餘機位,若有旅客運輸需求,即可增班。

陸委會又指,另一方面,增加航點涉及兩岸互動、疫情發展及防疫能量等,也非我單方面可以決定,政府後續將綜合考量及處理。

至於台商不斷反映戶籍遷出影響權益,陸委會說,也將繼續函請內政部研處,陸委會秉持積極協助精神,盡力保障台商的權益。