國際新聞

英國女王背扭傷缺席國殤紀念儀式 「69年來僅缺席6次」坦言超失望
鏡週刊     2021/11/15 12:08
英國女王過去1個月健康出問題消息頻傳,缺席多場公開行程。(翻攝The Royal Family臉書)

95歲英國女王近期因健康因素,聽醫師建議休養1個月,昨(14)日原定出席國殤星期日(Remembrance Sunday)紀念儀式,藉此宣告復工,然而白金漢宮卻在活動開始前2小時發聲明表示,女王因背部扭傷,決定忍痛缺席。女王在位69年間只缺席國殤紀念儀式6次,如今罕見缺席,也令全英上下加深對女王健康狀況的擔憂。

國殤星期日紀念儀式14日於倫敦和平紀念碑舉行,隨著疫情禁令鬆綁,有逾萬名退伍老兵參加。(翻攝The Royal Family臉書)

國殤星期日紀念儀式14日於倫敦和平紀念碑舉行,隨著疫情限制鬆綁,當天有逾萬名退伍軍人出席,是女王行程表中最莊嚴的一項活動。白金漢宮聲明中指出,女王對缺席國殤紀念日感到非常失望,強調背部扭傷與之前醫師建議休養的原因無關。她將待在溫莎堡休息,可望下週依照原定行程表,履行一些簡單的職務。

康瓦爾公爵夫人卡蜜拉(左起)、凱特王妃、威塞克斯伯爵夫人蘇菲出席今年的國殤紀念日儀式。(翻攝The Royal Family臉書)

查爾斯王儲在73歲生日當天出席國殤紀念日儀式。(翻攝The Royal Family臉書)

威廉王子也代表皇室出席獻花。(翻攝The Royal Family臉書)


每年11月11日是英國國殤紀念日(Remembrance Day),旨在紀念兩次世界大戰,以及其他戰爭中為國捐軀的士兵和平民,紀念活動訂於離11月11日最近的星期日舉行,依照傳統,英國皇室、政府、軍方將和退休老兵一同參加。

國殤紀念日對女王而言意義深重,她在二戰時期還是公主時,曾到前線擔任過駕駛兵和機械工。綜合《BBC》《紐約時報》等外媒報導,女王在位69年間一共只缺席國殤紀念活動6次,2次是因為懷孕,4次則是到海外出訪。

伊莉莎白二世(右)在還是公主時參加二戰,擔任駕駛兵和機械工。(翻攝Canadian_Crown推特)

英國女王向來以身體硬朗著稱,然而上月起有關她健康出問題的消息頻傳,例如首次拄著拐杖公開亮相,10月20日無預警取消北愛爾蘭出訪行程,並入院檢查,留院一晚後返回溫莎堡休息,但白金漢宮未透露檢查細節。之後她以在家遠距工作的方式履行簡單職務,也因此缺席11月初在格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會(COP26),改以預錄影片方式發表演說。

英國女王(右)最近一次露臉是被媒體拍到坐車出門兜風。(翻攝《太陽報》官網)

女王最近一次「露臉」,是上週被媒體拍到坐在Range Rover車裡出門兜風。而英國首相強生(Boris Johnson)稍早也透露,上週跟女王見過面,稱她目前的狀況「很好」。

更多鏡週刊報導
梅根脫離皇室大解放 「胸背全露跑趴」隔空KO凱特
川普粉衝國會釀暴動 哈利王子:我早就警告過了,但沒人理
梅根「嗨!我是公爵夫人」來電干政 美議員傻眼:莫名其妙