國際新聞

獨裁者王朝? 利比亞強人格達費之子登記參選總統
上報     2021/11/15 14:38

《今日埃及》報導,利比亞已故強人總統格達費(Muammar al-Gaddafi)之子塞夫.格達費(Saif al-Islam al-Gaddafi)14日登記參戰12月24日的利比亞總統大選。

12月24日的首輪投票將是利比亞首次的總統直選,由聯合國從2020年發起主導,期望藉此終結2011年格達費被推翻以來,利比亞陷入的多年混亂與暴力。

目前利比亞由臨時政府領導,國內分裂為東部與西部敵對軍事勢力,政治局勢仍然不穩定。


大選充滿變數

利比亞選舉委員會官員透露,塞夫已「完成所有法定條件」、遞表登記參選,並獲發利比亞中部薩巴赫(Sebha)地區的選民登記卡。

《英國廣播公司》(BBC)報導,人權組織擔心12月大選可能出現不公平投票的現象,利比亞當局與反對派之間在選舉規則和時間表也存在意見分歧。而聯合國及其他世界大國已警告,任何試圖阻礙選舉進程或是偽造選舉結果者都將面臨制裁。


塞夫仍被國際刑事法院通緝

格達費在2011年的政變中被殺害,而塞夫本人被民兵抓獲、隨後被關押了六年、中途曾一度被判死刑。

塞夫仍被國際刑事法院以戰爭罪通緝,但他已逐漸重新出現在公眾眼前。《BBC》分析,塞夫在利比亞民眾心中的形象可能仍然不佳,無法贏得總統大位,但他的候選資格將使本已脆弱的選舉過程進一步複雜化。

塞夫2014年在法庭受審。(湯森路透)
除塞夫之外,已有多名政治人物宣布投入選戰,包括東部的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)、現任總理德貝巴(Abdulhamid al-Dbeibah),以及國會議長沙雷伊薩(Aguila Saleh Issa)、利比亞駐聯代表達巴希(Ibrahim Dabbashi)、前駐阿拉伯聯合大公國大使納耶德(Aref Al-Nayed)、議員那西亞(Abdessalam Nassiya)等人及其他較不具知名度的人。截至目前,仍無任何女性參選。

義大利船長擅自將移民遣返利比亞 遭法院判處一年刑期