國際新聞

陸企海外競購鋰礦 瘋狂程度神似過往「房企土拍」
中時新聞網     2021/11/15 13:53
2021年新能源成為市場寵兒,鋰資源備受熱捧,價格不斷上揚。市場普遍預期,鋰資源供需緊張、價格攀升局面持續,這也讓寧德時代與贛鋒鋰業近期形成「搶鋰大戰」,成為陸企爭奪鋰資源的一個縮影。一名業內人士感嘆,現在搶奪上游鋰資源,就像以前的土拍市場一樣激烈和瘋狂。

根據大陸《時代週報》引述華西證券研報,結合當下國內外鋰精礦產能和鋰礦供應廠商新建擴建計畫,預計供給偏緊狀況將持續到明年年中,擁有鋰礦資源的企業將持續受益。

這也讓陸企紛紛在海外爭取更多鋰資源,寧德時代1個多月前在與贛鋒鋰業搶購千禧鋰業競爭中取得領先,以約3.77億加元(約人民幣19.41億元)的收購價暫時勝出。但加拿大鋰業公司美洲鋰業(Lithium Americas Corp.)11月1日宣佈,以現金加股權總價4億美元收購千禧鋰業所有流通股,而該公司背後大股東正是贛鋒鋰業。

回顧這起「搶鋰大戰」起源於7月贛鋒鋰業公告,全資子公司贛鋒國際將加拿大鋰業公司千禧鋰業發起收購,交易金額不超過3.53億加元(約人民幣18.20億元),主要看中千禧鋰業旗下2個阿根廷鹽湖專案當中的鋰電池原材料。

但寧德時代9月也提出以3.768億加元收購千禧鋰業,價格比贛鋒鋰業收購價高出約7%。千禧鋰業隨後公告單方面終止與贛鋒國際的收購合作協定。甚至傳出寧德時代替千禧鋰業支付1000萬美元的違約金。

不甘心的贛鋒鋰業再以旗下加拿大鋰業公司美洲鋰業入局、提高報價。據千禧鋰業公告,寧德時代如果在16日下午4點半前未提高收購價格,千禧鋰業將落入美洲鋰業之手。