國際新聞

維護自由開放印太!上月穿越台海加國巡防艦 靠泊沖繩整補
新頭殼     2021/11/15 13:59
10月15日與美軍「勃克級」驅逐艦「杜威號(DDG-115)」一同穿越台灣海峽的加拿大「哈利法克斯級」巡防艦「溫尼伯號(FFH-338)」,被日本媒體捕捉到目前停泊在沖繩宮城島宇流麻市的美軍港口整補。該艦艦長接受訪問時表達「參與維護自由和開放的印太地區和國際法秩序」的決心。

根據了解「溫尼伯號」在今年9月之後一直在執行聯合國對北韓禁運制裁相關的警告和監視活動,監控北韓船隻在日本周邊海域進行「船對船」的非法海上活動。10月初則參與由英國航艦「伊麗莎白女王號(R08),與美國航艦「雷根號(CVN-76)」、「卡爾文森號(CVN-70)」領軍的6國17艘水面艦艇在沖繩西南海域的聯合軍演。15日與「杜威號」結伴同行,由南往北穿越台灣海峽。

「溫尼伯號」艦長在接受《NHK》訪問時表示,「在地區緊張局勢加劇的情況下,表明我們參與維護自由和開放的印太地區和國際法下的秩序」、「隨著中國加強在東海和南海的海洋擴張,加拿大將在包括美國在內的安全框架中發揮作用」、「各國正在加大對亞太地區安全的參與力度,例如法國海軍巡邏機被派遣至普天間基地」;並強調聯合軍演主要目的在於確認盟國間的「互操作性」。

加拿大「哈利法克斯級」巡防艦(Halifax-class Frigate),共有12艘現役中,因艦名均為加國重要城市,又被稱為「城市級」巡防艦;1995年陸續投入服役,2010年進行戰系整合改裝,配備8枚「魚叉block2」反艦攻陸飛彈、2座8連裝「Mk-48」垂直發射系統32枚「RIM-162海麻雀」飛彈、2座「Mk-32 mod9」雙連裝反潛魚雷管24枚「Mk-46 mod5」魚雷,在艦隊防空、反艦、反潛、攻陸都具有強大火力。