國際新聞

彭帥失聯逾10天 終於找到人?WTA重話籲調查:不排除退出中國
新頭殼     2021/11/15 15:25
中國女網名將彭帥2日指控,遭前副總理張高麗性侵,但之後就下落不明,「世界女子職業網球協會」(WTA)發表聲明,呼籲公開透明調查彭帥的指控,WTA主席稍早透露,已接獲彭帥人在北京的消息,但因聯絡不上本人無法確認真假,並表示,若彭帥事件未獲妥善處理,WTA未來不排除退出中國市場。

彭帥2日深夜在微博發文控訴,遭年紀大她40歲的張高麗性侵,不僅微博號被火速關閉、相關資訊也全面被刪除,彭帥更從人間蒸發;多名國際網球選手在網路上紛紛以「#彭帥在哪裡」發文,表達關切。

獲18座大滿貫后冠、美國前球后艾芙特(Chris Evert)在推特表示,這些指控令人非常不安,她從彭帥14歲時就認識她,「我們都很擔心,這很嚴重,她在哪裡?她安全嗎?誰有她的下落,任何資訊,我們都不勝感激」。

法國女將柯爾妮(Alize Cornet)指出,「我們不應裝聾作啞」,台維斯盃(Davis Cup)英國選手布羅迪(Liam Broady)則說,這種事居然發生在21世紀,令人難以置信。法國網球選手馬育(Nicolas Mahut)也發推文強調:「彭帥下落不明,不只是WTA的問題,我們大家都關心。」

事發10多天後,WTA終於打破沈默,主席賽門(Steve Simon)發表聲明呼籲,針對彭帥的指控,務必獲得全面、公平、透明且不受審批的調查。

《紐約時報》報導,賽門表示,根據中國網球協會等多個消息來源透露,彭帥目前人在北京,沒有受到人身威脅、性命安全,但她無法證實,因為並沒有直接和她對話,包括WTA官員、現役球員,沒有人能聯絡上彭帥。

賽門進一步指出,我們希望看到對此事件行全面調查,但如果他們不願合作,「我們將不得不做出一些決定」,他說,過去WTA在中國市場有太多事情不得不妥協,但彭帥案是不能妥協, 「如果最終無法得到適當結果,我們將採取行動,不在中國市場經營」。

Yes, these accusations are very disturbing. I’ve known Peng since she was 14; we should all be concerned; this is serious; where is she? Is she safe? Any information would be appreciated.* https://t.co/RH0aYCDqQm

— Chris Evert (@ChrissieEvert) November 14, 2021

Let's not remain silent #WhereIsPengShuai ***

— Alize Cornet (@alizecornet) November 13, 2021

The fact that Peng Shuai is missing is not only the WTA's problem. We are all concerned. @atptour @ITFTennis #whereispengshuai #stopthesilence https://t.co/juunFXnuSK

— Nico Mahut (@nmahut) November 14, 2021