國際新聞

孫春蘭坐鎮大連 嚴防疫情擴散、向省外溢出
中時新聞網     2021/11/15 15:27
截至14日24時,遼寧大連本輪疫情確診病例累計達260例。大陸國務院副總理孫春蘭近日親自赴大連視察,嚴防疫情擴散。

孫春蘭12日開始在大連調研指導疫情防控工作,視察大連市疾病預防控制中心、大連市公安局、超市商場,進一步了解核酸篩查、流調溯源、社區封控及居民生活保障等情況,分析研判當前疫情形勢,針對工作中的薄弱環節和漏洞,部署推進重點防控任務。

孫春蘭指出,迅速開展核酸檢測是落實「四早」要求的關鍵措施,核酸檢測要加快,組織要更加科學高效,著力提高檢測能力,爭分奪秒,加大力度、加密頻次,盡快摸清疫情風險點。嚴防疫情在省內跨區擴散、向省外溢出。社區防控要加強,嚴格社區分級分類管理,堅決阻斷疫情在社會面傳播;持續開展全域消殺,確保全方位、無死角;針對隔離點等防控的薄弱環節,壓實責任,堅決避免交叉感染。宣傳工作要創新形式,引導居民增強防控意識,做好科學防護,做到群防群控、群防群治、群策群力。

根據《遼寧日報》此前報導,在莊河,孫春蘭來到大學城、相關企業和酒店,實地調研高校疫情防控、人員隔離、冷鏈管理、環境消殺、隔離點管理等情況,看望慰問社區幹部、公安干警等一線防控人員,強調堅持就是勝利,關鍵時期要咬緊牙關、連續作戰,遵守規程、抓好細節。

此外,有專家推測,大陸本輪疫情源自於冷凍物流。在大窯灣海關,孫春蘭特別提到要做好「人、物」同防,全面排查口岸貨物入關風險隱患,守好國門。