國際新聞

國產疫苗遲遲未獲WHO認證 俄羅斯人跑去克羅埃西亞打歐盟疫苗
上報     2021/11/18 14:38

根據《路透》(Reuters)報導,俄羅斯Sputnik V等國產疫苗今仍未獲得世衛(WHO)和歐洲藥品管理局(EMA)批准,不少民眾飛往克羅埃西亞打歐盟認可的新冠疫苗。


儘管最近克羅埃西亞病例激增,來自俄羅斯的航班有所增加,因克羅埃西亞提供免費疫苗給本地和外國人。

克羅埃西亞首都薩格勒布(Zagreb)最大疫苗接種中心負責人弗爾班 (Neda Ferencic Vrban)表示:「本月已有大約一千名俄羅斯人接種疫苗,迄今已有4,908名外國人來我們中心,大部分為俄羅斯人」。

薩格勒布公平疫苗接種中心協調員拉伊科維奇(Valentino Rajkovic)說道:「(俄羅斯人)來這裡打第三劑疫苗,兩週後,他們就能拿到疫苗護照」。

俄羅斯政府只會提供接種證明給那些打Sputnik V疫苗的民眾,來自莫斯科的旅客尤里(Yuri)表示:「我們打Sputnik V疫苗可以入境克羅埃西亞,但我現在想打輝瑞加強劑,這樣我去歐洲國家就可以不用篩檢或隔離」。

莫斯科民眾諾克斯(Natalya Noks)說道:「這跟不相信俄羅斯疫苗無關,有時需要去歐洲旅行,才會有在克羅埃西亞打疫苗的想法」。

另一名旅客庫拉特梅托夫(Boris Kulatmetov)也說,他必須前往歐盟國家見客戶,因此來克羅埃西亞打疫苗以便旅行。

俄羅斯快運(The Russian Express)旅行社的公關主管菲拉托夫斯卡婭 (Anna Filatovskaya)表示,疫苗旅遊需求暴增,從起初只有幾個人預定,到現在每天預定的旅客高達50人。

疫苗旅遊團行程包機票、住宿、醫療保險及前往接種中心的接送服務,起價為36,000俄羅斯盧布(相當約新台幣13,700元)。

俄羅斯直接投資基金(RDIF)執行長德米特里耶夫 (Kirill Dmitriev)表示,Sputnik V疫苗有望在年底前獲得WHO批准。 防疫疫苗接種都不積極 俄羅斯單日確診與死亡數暴增一倍