國際新聞

【躺著中槍】媒體亂抓照片配圖 澳洲男子不滿被誤認兒童綁架犯提告
上報     2021/11/18 14:38

澳洲一名4歲女孩克萊奧(Cleo Smith),10月16日在西澳卡納芬鎮(Carnarvon)露營區失蹤,經過居民和警方連日搜查,終於半個月後在該鎮一棟上鎖住宅尋獲,警方同時拘留36歲男子特倫斯(Terence Darrell Kelly)進行審訊調查。


《衛報》(The Guardian)報導,女童失蹤案雖然平安落幕,嫌犯也被警方拘捕,但17日卻傳出「案外案」,一名具有原住民血統的男性,透過律師向法院提出告訴,指控澳洲七號電視台(7NEWS),在案件調查期間、未經允許且沒有查證下,胡亂從他的臉書帳號抓取照片,放在其報導中稱他是兒童綁架嫌犯,造成剛剛晉升父親的他名譽受損,憤而提出誹謗官司。

提告的男子名叫特倫斯.弗羅爾(Terrance Flowers),是一名27歲的原住民,是西澳卡納芬鎮居民之一。根據律師轉述,弗羅爾個人帳號顯示名稱,使用母親婚前姓氏凱利(Terrance Kelly),兩人雖然看似同名、可拼法明顯有出入。

讓弗羅爾無法接受的,是七號電視台並未經過查證,甚至沒有聯繫他本人取得授權,擅自將他放在臉書的照片,重新進行後製放在報導,大篇幅傳遞給成千上萬的閱聽民眾。

剛剛成為新手父親的他,卻突然遭遇這個意外打擊,造成弗羅爾在社區面臨嚴重名譽受損,甚至造成巨大精神壓力,才讓他決心提起告訴。
對誤用照片一事,澳洲七號新聞台17日發布聲明致歉。(圖片擷取自7News官網)
根據確認,七號電視台除了將錯誤照片用在電視報導上,同時還分享在其推特、臉書和官網上,並以「圖輯:綁架女孩克萊奧嫌犯真面目」(PICTURED: the man accused of abducting Cleo Smith)為標題。

電視台方面,雖然稍早發表聲明致歉,卻僅輕描淡寫地提到,他們發現誤用照片,已經「即刻」移除錯誤照片,對此誤用感到抱歉;同時強調、受到傷害的弗羅爾,從未被警方質疑,更與綁架案毫無關聯。

【新冠肺炎】力拼八成疫苗接種率 澳洲總理:2022前不歡迎國際旅客