國際新聞

投資慘賠 新加坡淡馬錫基金暫停投資中國科技股
上報     2021/11/18 14:37

綜合外媒報導,新加坡主權基金淡馬錫控股(Temasek Holdings)暫停投資中國科技股,首席投資策略師羅錫德(Rohit Sipahimalani)接受《日經亞洲》採訪時透露,由於北京當局近期大力整頓行業,市場存在不確定性,須等未來有更清晰的監管規條出台,才能有下一步規劃。

此外,淡馬錫已將手上百度(9888)、好未來教育集團(TAL)、新東方(EDU)和求職招聘平台看准網(BZ)持股全數出清,其中好未來與新東方皆是受到中國「雙減」監管政策嚴重衝擊的教育股。
上季淡馬錫減持了16%阿里巴巴持股。(湯森路透)
重新審視中概股

據淡馬錫年報顯示,截止2021年3月底,淡馬錫管理資產總值約3810億新加坡元(約台幣7.8兆),當中約27%為中國資產,包括騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、快手(1024)等網路巨擘,另外還有包括三葉草生物(2197)、心瑋醫療(6609)及創勝集團(6628)等多隻中資醫藥股。

由於持股的不少中資企業2021年皆深陷監管風波、嚴重崩跌,讓淡馬錫損失慘重,因此不得不重新審視、評估中國市場和中資概念股。

持減科技股

淡馬錫在中國科技公司的持股包括阿里巴巴、騰訊、螞蟻集團及滴滴出行等,雖然阿里巴巴仍是淡馬錫第四大重倉股,但於上季淡馬錫減持了191.88萬股阿里巴巴,減持比例達16%,成為當季減持最多的個股,緊隨其後的是滴滴,減持357.15萬股,減持比例10%。

羅錫德指出,目前沒有人知道科技公司應該如何行動去滿足中國當局的監管要求、監管對於公司未來可能帶來的影響同樣也是未知數。不過,淡馬錫仍持續留意中國成長中的行業,如醫療科技、生物科技、電動車及再生能源。

開學前夕中國教育部「雙減」政策連發 8點以後才能到校、小一二不准考試、嚴禁開設資優班