國際新聞

史上頭一遭!美國出現首座「穆斯林全面執政」的城市:密西根州的漢特蘭克
風傳媒     2021/11/18 08:20

位於美國密西根州的漢特蘭克,2021年11月4日舉行市議會選舉,催生出史上第一個由穆斯林「全面執政」的美國市議會。總席次共6席的漢特蘭克市議會,從明年1月開始,將由2位孟加拉裔、3位葉門裔及1位波蘭裔的穆斯林組成,市長則將由42歲的葉門裔穆斯林加利普接任。

美國第一個穆斯林全面執政的城市

根據《底特律自由新聞》(Detroit Free Press)報導,位於美國密西根州韋恩郡(Wayne County)的漢特蘭克 (Hamtramck)市議會選舉結果於11月4日出爐。市議會自明年1月起,將由波蘭裔的雅茨科夫斯基 (Amanda Jaczkowski)、葉門裔的雷費(Khalil Refai)、葉門裔的阿爾巴邁基(Adam Albarmaki)等3位新科穆斯林議員,以及3位成功連任的穆斯林議員組成。

身為「全美第一位葉門裔美國市長」的加利普(Amer Ghalib)則在11月初的投票中,以68%的得票率擊敗試圖尋求第5個四年任期的現任市長馬耶夫斯基(Karen Majewski)。加利普的穆斯林身分,更讓漢特蘭克成為美國史上第一個由穆斯林完全執政的城市,為美國多元價值立下重要里程碑。

漢特蘭克新科議員雅茨科夫斯基 。(翻攝 Amanda Jaczkowski 臉書)

過去作為美國汽車工業生產鏈一部份的漢特蘭克,20世紀吸引大量波蘭藍領移民移入。在1970年時,這座城市有高達90%的人口為波蘭裔,更獲得「小華沙」之稱。然而過去30年裡,隨著美國汽車製造業不斷衰退,波蘭裔人開始遷出,漢特蘭克成為葉門和孟加拉移民的新家。

據統計,漢特蘭克 (Hamtramck)人口約2萬8千人,穆斯林人口約佔總人口的一半。根據2019年的人口普查數據,當地具有阿拉伯血統的居民佔25%,其中大部分是葉門人;亞洲血統佔27% ,多為孟加拉人。其中葉門人幾乎多是穆斯林,而當地孟加拉人則包括了穆斯林、印度教徒、佛教徒和基督教徒。

「宗教只會在清真寺裡,不會影響市政」

面對外界質疑議會席次由穆斯林全包,是否會出現政教合一的現象。甫當選的新科議員雅茨科夫斯基 (Amanda Jaczkowski)告訴《底特律自由新聞》(Detroit Free Press),她承諾保護美國憲法,包含其中所提及的政教分離概念,所推動的政策,都會是對所有哈姆特拉克人最有利的政策。

「宗教只會在清真寺、寺廟以及教堂裡,不會在市政大樓裡。」現任穆斯林議員哈桑(Mohammed Hassan)則表示,他們尊重所有宗教,但在市政廳裡,我們是對居民負責,所以我們會按部就班地做好該做的職責。面對全新的議會組合,哈桑說,「議會不會有任何改變,我們將始終如一。」

根據《BBC》報導,漢特蘭克早在2015年時,便催生出全美第一個穆斯林佔多數的市議會之後,引起全美關注。然而,在反恐意識高漲的美國社會中,部份媒體當時便以「緊張」(tense)一詞,描繪小鎮全新的政治版圖,更有媒體問時任市長的馬耶夫斯基:「身為波蘭裔的天主教徒,在新的政局下,你會害怕當市長嗎?」

6年後的此時,面對穆斯林即將全面執政,馬耶夫斯基則表示,人們無須將伊斯蘭教視為不關心單一個體的巨石,也不該害怕不同的信仰。「每個人都是不同的,來自同一個宗教的人們,也都來自不同的傳統,有著不同的經歷,對信仰有不同的詮釋及優先順序。」

不過,馬耶夫斯基也不諱言表示,這裡畢竟不是「迪士尼樂園」,因為不同宗教信仰、文化而來的衝突還是會發生。像是能否懸掛象徵性別平權的彩虹旗,也曾發生民眾意見相左的情況。部分民眾也認為,禁止在清真寺附近開設酒吧的規定,將不利地方經濟發展。

美國穆斯林婦女(AP)。美國穆斯林參政度提高,對立仍難打破

隨著美國穆斯林人口數的逐漸上升,穆斯林在美國政治圈的能見度也順勢提高。據《BBC》報導,2007年,來自明尼蘇達州(Minnesota)的民主黨人士埃里森 (Keith Ellison)成為美國第一位穆斯林國會議員。而本屆美國國會則有4名穆斯林議員。

據美國智庫普優研究中心(Pew Research Center)估計,2020年美國約有385萬穆斯林,約佔美國總人口的1.1%。 2040年時,穆斯林將超越猶太教徒,成為美國僅次於基督徒的第二大宗教團體。

然而,在911事件發生20年後,美國仍然被「伊斯蘭恐懼症」(Islamocphobia)壟罩,在美國前總統川普(Donald Trump)提議禁止穆斯林佔多數國家的移民進入美國後,情況變得更加嚴重,仇恨與對立彷彿在穆斯林與非穆斯林間築起一座無法打破的高牆。

根據美國普優研究中心智庫2016年的調查,近半數美國穆斯林成人曾經歷過歧視,且超過50%的美國人表示,他們不認識任何穆斯林,而與穆斯林有所往來的美國人,通常比較不會認為,伊斯蘭教與其他宗教相比,鼓勵人們從事暴力。研究人員也發現,在所有宗教團體中,穆斯林仍是美國公眾持最負面看法的團體。