國際新聞

梅克爾坦言對北京太天真 曝完全脫鉤後果
中時新聞網     2021/11/18 09:40
即將卸任的德國總理梅克爾(Angela Merkel)在接受路透社專訪時表示,在與中國大陸合作的部份領域上,德國一開始可能太天真了,但她也強調,雙方不該完全脫鉤,因為最終會傷害到自己。

路透社昨(17)日刊出梅克爾卸任前的專訪,她表示:「或許一開始我們對部份合作夥伴的關係太天真了,這些日子我們更密切觀察,也更準確。」

報導指出,梅克爾的接觸策略讓中國大陸在她16年的任期內成為德國第一大貿易夥伴,也形塑了歐洲對北京的立場,即便大陸的不公平競爭及商業間諜活動引發關切。

儘管如此,梅克爾仍呼籲德國與歐盟必須繼續與中國合作、相互學習,「在我看來,完全脫鉤是不對的,對我們來說是有害的。」

中國在2016年成為德國的最大貿易夥伴國,大陸快速的經濟擴張也在梅克爾任內推動德國增長,部份批評人士認為如今德國太過依賴中國,在侵犯人權等尷尬議題上也變得對北京太過軟弱。

對此,德國政府強調,梅克爾在訪問北京時都有處理人權議題,同時也在尋求在亞洲分散貿易。

梅克爾指出,德國持續就智慧財產權、專利保護等和北京討論,「不論是關於在德國的中國學生,還是在中國經商的德國企業。」

她也指出,目前正試圖為新科技制訂道德標準的西方國家必須跟上創新,以掌握後續的影響。

她坦言目前歐洲在部份領域做得不夠好,「現階段歐洲在量子電腦(quantum computer)、人工智慧等領域並非如此,中國及美國在許多領域都做得更好。」

她也強調,德國必須保護關鍵設施,指出德國新推出的IT安全法規,為包括華為在內等下一代通訊網路設備製造商設定了很高的障礙。

不過梅克爾也重申,不應該排除個別公司,「我一直認為必須強調,個別公司不應該被排除在外。」

「我們需要一套開放系統,對所有人以相同標準進行評估。」