國際新聞

彭帥自稱「我沒失蹤」,中國官媒深夜發文,國際女網主席回應:我不相信,中國應該讓她自由發言
風傳媒     2021/11/18 09:57

中國女網名將彭帥11月2日在微博自爆,曾與前中共中央政治局常委、中國國務院副總理張高麗有過一段情,甚至疑似遭到權勢性侵,而且張高麗的妻子康潔知情。此文震撼各界,但隨即被刪除,彭帥也不知去向。國際女子網球協會(WTA)日前在海外聲援彭帥,要求中國政府對相關指控進行全面調查後,中國官媒稱彭帥已向WTA主席去信說明「我沒失蹤」,WTA隨即回應「這封信只讓人對彭帥的下落與安全更加擔心」。

現年35歲的彭帥在網球女單排名最高世界第14,女雙更曾經排名第一。彭帥雙打曾搭配台灣名將和謝淑薇,號稱「海峽組合」,在2013年溫網、2014年法網奪得雙打冠軍。她2日晚間10時在微博發表長文,透露現年75歲的張高麗3年前找上了她,但這其實並不是她第一次見過張高麗,因為在10多年前張高麗就曾和她發生性關係,兩人7年前也曾發生過關係。彭帥表示,7年前發生關係後,張高麗升任常委去了北京,不再聯繫。她原本想要埋藏一切,但張高麗3年前卻又找上她了。

彭帥的貼文旋即被消失。(取自微博)

「既然你根本不打算負責,為何還回來找我,帶我去你家和你發生關係?」彭帥表示,3年前是張高麗和她的妻子康潔找上她,當天她一直哭,根本不同意和張高麗再度發生關係,但張高麗說:「宇宙很大很大,地球就是宇宙的一粒沙,我們人類連一粒沙都沒有。」要她放下包袱,和他上床,還說「這幾年從未忘記過妳」、「會對妳好」,最後彭帥同意了。

彭帥表示,自那時之後,對於張高麗就帶著愛,兩人談天說地,有說不完的話,但每次見到康潔,對方總是冷嘲熱諷。彭帥強調,自己沒有從張高麗身上拿到一分錢,想要的只是一個名分而已,但張高麗說她無法離婚,並要求彭帥不得告訴家人,讓彭帥覺得自己很不堪,更形容康潔就像是甄嬛傳中的皇后一樣,「我覺得自己是行屍走肉,裝,每一天都在裝」。

彭帥表示,今年10月30日,她與張高麗發生爭執;11月2日下午,張高麗在電話中稱有事再聯繫,之後突然消失,「就像7年前一樣玩完就不要了」。彭帥表示,這三年的感情現在無處安放,自己並沒有留下任何的錄音或是影像,「只有被扭曲的我的真實經歷」,「對於您位高權重的張高麗副總理來說,你說過你不怕,但即使是以卵擊石、飛蛾撲火自取滅亡的我也會說出和你的事實。以你的智商謀略你一定否認或者反扣給我。」「你今生做的這一切日後安心理得地去面對你的母親嗎?」

涉嫌性侵女網名將彭帥的前中共中央政局常委、國務院副總理張高麗(AP)

這篇爆炸性的貼文雖然通篇沒有使用「性侵」字眼,彭帥甚至自稱「對張高麗有感情」,但許多人仍將彭帥的爆料視為敲打中國最高領導階層的一次「中國米兔」(#MeToo)。想當然耳,這篇貼文隨即遭到微博刪除,但已被手腳快的網友截圖留存,因此依舊快速在網路上傳開。《美國之音》稱,彭帥對張高麗的指控讓中國的審查機器「處在超速運轉和全面覆蓋的狀態」,以前所未有的速度和廣度對此進行審查和封殺,極力抹去涉及中國最高領導的敏感醜聞,「這種做法與對最近一些高調的名人的性侵案或性醜聞的處理形成了鮮明的對比」。

國際女子職業網球協會14日則打破沉默,呼籲彭帥的指控「必須獲得全面、公平、透明且不遭到審批的調查」。WTA主席賽門(Steve Simon)表示:「最近在中國發生的事件涉及一位WTA的球員彭帥,令人深感擔憂,WTA是專為婦女的組織,我們始終堅持我們創立的原則:公平、機會與尊重,彭帥與所有婦女都應被傾聽而非被審批,有關她指控前中國領導高層涉及性侵的行徑,務必慎重嚴肅以對。」

其實在WTA表態力挺之前,已經有數百位網球選手在網路上聲援彭帥,甚至點名「國際網球總會」(International Tennis Federation, ITF)竟對此事不發一語。最近一位聲援彭帥的網球名將則是大坂直美,她在推特上使用 #WhereisPengShuai(彭帥在哪裡)的標籤發文,表示彭帥失蹤的情況讓她非常震驚,「我希望彭帥和她的家人平安」。

中國英文官媒環球電視網(CGTN)的官方微博18日凌晨1時許突然發文,表示知悉彭帥發了電子郵件給WTA主席賽門,並且轉發英文全文內容,中譯如下:

「大家好,我是彭帥:

最近發佈在WTA官網上有關我指控遭到性侵犯的新聞都不是事實,內容也沒有經過我本人的證實、確認及許可。我目前並未失蹤、非常安全,我只是待在家裡休息而且一切都好。謝謝大家的關心。

另外我要在此呼籲WTA,若要發表任何關於我的消息都請先向本人查證並且取得同意。作為一名網球選手,我十分感謝各位的陪伴與關心,希望未來有機會能一起推廣中國網球,希望中國網球前景更加光明。

再次感謝大家的關心。」

WTA主席賽門對此回應,中國官媒發表的這份彭帥聲明,只會讓人對於彭帥的下落和安全更加擔憂,他很難相信彭帥真的寫了這封電子郵件,因為WTA曾經透過多種方式嘗試聯繫彭帥,卻一無所獲。賽門強調彭帥必須能夠自由發言,「她應該要能夠自由發言,沒有來自任何方面的脅迫或恐嚇,她關於性侵的指控必須得到尊重,並在完全透明與沒有審查的情況下進行公正調查」。賽門同時稱許彭帥所提出的性侵指控表現出高度勇氣,如今WTA與全世界都需要獨立且可驗證的證據,以資證明彭帥的安全無虞。

賽門表示:「女性的聲音必須得到傾聽與尊重,而非遭到審查或者被指使。」