國際新聞

影》加拿大暴雨狂淹慘況曝光 數千動物慘死
中時新聞網     2021/11/18 11:58
加拿大西部暴雨成災,2天降下1個月雨量,溫哥華所在的卑詩省(British Columbia)成水鄉澤國,於昨(17)日進入緊急狀態,當地農場多達數千頭動物來不及撤離被淹死。

英國《衛報》(The Guardian)報導,加拿大與美國西部地區2天降下1個月驚人雨量,在卑詩省引發山崩及洪災,至今已造成1人死亡,卑詩省多個地區大淹水,溫哥華聯外鐵路中斷。

根據空拍畫面,卑詩省多個地區已經成為水鄉澤國,一片汪洋中僅露出房舍建築,道路被淹沒,看不到街道。

卑詩省省長賀謹(John Horgan)昨日晚間宣布卑詩省進入緊急狀態,他說狂風、暴雨、洪患重創卑詩省所有社區,警告近日內死亡人數恐怕會再攀升,同時他也將祭出旅行限制,確保重要物資送到災區。

另據加拿大廣播公司(CBC)報導,卑詩省農業部長博法慕(Lana Popham)16日證實,洪災在當地造成「農業災難」,數千頭農場動物因來不及撤離不幸淹死,當局已經緊急派遣獸醫救治瀕死動物。

報導指出,博法慕昨日在記者會上幾乎快哭出來,她提到自己和艾伯茨福德(Abbotsford)地區的農民視訊時相當「心碎」,鏡頭另一邊的農民背後還看得見倒地、已明顯死亡的動物。

她說農場被淹沒,農民急著用船隻撤離動物,不過仍不得不放棄救援部份動物,部份動物即便被及時救出,身體狀態也不佳,未來幾天將面臨安樂死命運,「許多農民試圖撤離動物,但中途被迫放棄,因為腳底下的道路正在消失。」

博法慕說獲救動物急需食物及水,因為洪水徹底毀壞了飼料,部份地區的水源也被切斷。

過去幾天,不少熱心人士自行駕駛船隻、水上摩托車、氣墊船趕至當地,試圖用這些船隻協助撤離牛隻,當地媒體也捕捉到農民在大水中努力驅趕大批乳牛、又拉又拖牛隻的驚險畫面。

艾伯茨福德以土地肥沃聞名,卑詩省有一半農場都來自這裡。