國際新聞

打完2劑疫苗恐不叫完整接種 佛奇曝最新趨勢
中時新聞網     2021/11/18 14:16
白宮首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)16日警告,隨著Delta變異株盛行及疫苗保護力下降,追打第3劑追加疫苗應該成為新冠疫苗標準方案。此外,施打3劑疫苗才算完整接種也在國際間蔚為趨勢,多個國家已經要求民眾補打疫苗後才能出入公共場合。

美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,美國保健新聞網站Stat News在16日舉辦的峰會上公開佛奇的預錄專訪影片,佛奇指出,進入冬季,疫苗保護力下降加上Delta變異株在社區中高度盛行,將形成「雙重打擊」,最脆弱族群將會是未接種疫苗的人,但是也會進一步影響「已經接種疫苗的民眾」。

「你們將會看到突破性感染,甚至比我們現在在已接種疫苗的人中看到的還要多。」

佛奇也指出,加強針應該成為「完整接種」疫苗的標準。

佛奇說:「作為免疫學家與傳染病專家,我相信第3劑mRNA疫苗應該作為實際標準方案的一部份,加強針不是奢侈品,加強針不是附加項目,加強針應該是原本方案的一部份。所以當我們回過頭來看,我們將會看到加強針在最佳疫苗方案中是必要的。」

另根據美國有線電視新聞網(CNN)報導,施打3劑疫苗才算完整接種已經在多個國家蔚為趨勢,英國首相強生(Boris Johnson)15日坦承,「接種3劑疫苗-施打加強針-將成為重要事實。」

其他歐洲國家也將邁向強制施打加強針的政策,在法國,12月15日以前,65歲以上民眾必須接種第3劑才能重新啟用疫苗通行證;在奧地利,第2劑打完9個月後,完整接種證明就宣告失效,等同於強制接種加強針;在以色列,除非是在過去6個月內接種第2劑疫苗,否則現在必須接種第3劑才能使用「綠色通行證」(Green Pass),如此才能獲准進出健身房、餐廳等場所。

不過公衛專家也擔心,富國過度依賴加強針會影響到低收入國家的疫苗供應,目前低收入國家只有4.6%人口打過疫苗。世衛(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)指出,每天全世界接種加強針的劑數是低收入國家施打標準疫苗劑數的6倍,他痛批這種情況根本是「醜聞」。