國際新聞

伊莉莎白航母F-35B戰鬥機墜毀 英國防部:飛行員已平安返船
新頭殼     2021/11/18 14:46
據美國海軍學會(USNI)17日報導,英國國防部17日證實,英軍「伊麗莎白女王號」航母上的一架 F-35B 戰鬥機於地中海墜毀,所幸飛行員成功彈射逃生。

據報導,「伊麗莎白女王號」航母上部署混編艦載機聯隊,包含 10 架美國陸戰隊第 211 攻擊中隊(VMFA-211)、 8 架英國皇家空軍第 617 中隊的 F-35B 戰鬥機。目前英國國防部尚未確認墜毀的 F-35 飛行員屬於哪個軍種。

英國國防部於倫敦時間 17 日發布聲明:「今天( 17 日)上午,一名來自英國皇家海軍『伊麗莎白女王號』航母(R08)的英國 F-35B 飛行員在地中海例行飛行期間彈射 (逃生)」,「這名飛行員已經安全返回船上,調查已經啟動,目前不宜就此進一步評論。」

英國國防部發言人表示,此次墜機事故沒有涉及其他船隻或飛機。截至當地時間 17 日上午,英國其他型號的 F-35B 戰鬥機仍持續飛行。

而 F-35B 製造商美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)則稱:「調查正進行中,有關事件的進一步訊息將在適當的時候發布。」

據悉,英國向洛克希德馬丁公司訂購 48 架 F-35B,目前已交付 24 架。而「伊麗莎白女王號」上則部署 8 架 F-35B。

這已是目前第三起 F-35B 戰鬥機墜毀事件。先前兩起墜機事件皆為美國陸戰隊,一架是與空中加油機相撞而墜毀,另一架則是因燃料管線故障而墜毀。