國際新聞

狂熱挺警察,美國白人青少年當街槍殺兩人、重傷一人,陪審團:無罪!
風傳媒     2021/11/20 13:04

去年美國種族主義衝突期間,一名狂熱挺警察的白人青少年來到威斯康辛州的基諾沙,拿著一把半自動步槍走上街頭,開槍掃射,打死兩人、打傷一人。19日,全案判決出爐,陪審團判決此人5項罪名全部「無罪」,相信他開槍殺人是「自衛」。

現年18歲的黎頓豪斯(Kyle Rittenhouse)聆聽無罪宣判時喜極而泣,差點跌倒在地,後來被警員護送從法庭後門離開。美國極右派陣營最高領導人、前總統川普(Donald Trump)發表聲明致賀:「如果這不是自衛,什麼才是!」

被他射殺的兩人是羅森鮑姆(Joseph Rosenbaum),36歲;胡伯(Anthony M. Huber),28歲;被他打傷的人是葛羅斯克魯茲(Gaige Grosskreutz),26歲。三位死傷者都是白人。

2021年11月19日,美國種族動亂期間槍殺兩人、打傷一人的黎頓豪斯(Kyle Rittenhouse)獲判無罪,被害人家屬哀傷不平(AP)

事情發生在去年8月。美國許多城市當時陷入黑人青年喬治・佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察跪頸虐殺引發的種族平權示威抗議風暴之中。8月23日,威斯康辛州大城基諾沙(Kenosha)一名黑人青年布雷克(Jacob Blake)在被停車臨檢時遭警方近距離連開7槍、造成重傷,當地民眾大舉走上街頭示威,抗議警方針對黑人執法過當。

8月25日晚間,時年17歲、家住伊利諾州安提阿(Antioch)的黎頓豪斯駕車來到基諾沙,拿著一把半自動步槍走上街頭,聲稱目的是要保護當地一家商家不被「暴民」劫掠。黎頓豪斯很快就與示威者發生一連串激烈肢體衝突,他開槍,打死兩人、打傷一人。

隔天清晨,黎頓豪斯向警方投案,被檢察官以6項重罪罪名(其中1項另案審理)起訴,最嚴重的「一級謀殺罪」可能讓他被判終身監禁,他堅稱自己無罪,律師團從一開始就主打「自衛」辯護策略。去年11月20日,黎頓豪斯獲准保釋。

黎頓豪斯案今年11月2日正式開審,也再一次透顯美國社會的深刻分歧:自由派視他為一名極右派、無條件支持警察暴力、無視少數族群受害、刻意尋釁的私刑者(vigilante);保守派則視他為一位「愛國者」,打擊「無法無天的暴民」,伸張美國憲法賦予人民的擁槍權與用槍派。去年迄今,黎頓豪斯的支持者為他募集了200萬美元(新台幣5600萬元)。

美國民權運動領袖、黑人領袖賈克遜(Jesse Jackson)牧師說,對於支持美國黑人權益的示威抗議者,這項無罪判決恐怕會危及他們的安全,「在我看來,人權示威活動將成為任人開槍攻擊的活動。」

拜登(Joe Biden)呼籲民眾保持冷靜:「這項判決會讓許多美國民眾感到憤怒、憂慮,我本人也是如此。但是,我們必須承認,陪審團已經作出判決。」

基諾沙郡檢察官葛瑞夫里(Michael Graveley)也表示尊重陪審團的決定,請求民眾千萬不要訴諸暴力。威斯康辛州州長艾佛斯(Tony Evers)事先調集500名國民兵防範動亂,不過目前基諾沙當地情勢尚稱平靜。

黎頓豪斯目前只剩一場官司尚待審理:非法擁有(未滿18歲)危險武器,如果被判有罪,可能必須服刑9個月。

2021年11月19日,美國種族動亂期間槍殺兩人、打傷一人的黎頓豪斯(Kyle Rittenhouse)獲判無罪(AP)