國際新聞

因應中國潛艇威脅 美海軍擬將F-35C 、F/A-18戰機打造為潛艇獵手
新頭殼     2021/11/22 11:55
中國頻頻派出潛艇,企圖展現國威,對於美國艦隊所造成的威脅也日益增加。美國海軍與海軍陸戰隊人員為了應對並反擊,撰寫「將新興技術用於反潛戰」提案給美國海軍研究所,說明海軍如何兼顧時間與成本,將艦載戰鬥機打造成能力強大的潛艇獵手。

美國海軍反潛戰力發展史中,S-3 維京式(Viking)反潛機在冷戰時期肩負反潛重任,嚇阻蘇聯潛艦,冷戰後則是被使用為反艦與對地攻擊的利器。S-3 轉型成具有攻擊能力的海上武器,增加掛魚叉飛彈、小牛導彈配備,壓制機,並參與兩次波斯灣戰爭,在實戰中大展身手。伊拉克戰爭後,美國海軍計畫讓S-3 退役,而目前已成為 F/A-18 等戰機的天下。

「將新興技術用於反潛戰」提案中,海軍陸戰隊成員和海軍成員建議將戰機打造成潛艇獵人,因為如果中國發射反艦武器鷹擊-18(YJ-18B)飛彈,射程約 300 英里,對於聲納而言過於遙遠,無法在發射距離內探測到潛艇的存在。但是如果使用戰機在空中進行反潛巡邏,就可以探測到。

此外,他們還提到如果美國海軍的 F-35C 戰機和 F/A-18 戰機增加用於跟蹤潛艇位置的可部署傳感器,那麼這些戰機可以在返回加油之前部署信號收集器,更能即時追蹤潛艇。而對於成本的疑慮,提案指出僅對現有設備和系統進行創新,負擔也比較小。

海軍戰機很少有大量巡邏時間,需要安置可以跟蹤潛艇的浮標,反潛提案也要求部署機載和潛水無人機,這些無人機不僅可以檢測潛艇的存在,還可以在潛艇試圖逃離時跟蹤它,即使巡邏戰機已經離開,航母戰鬥群和附近的反潛戰飛機依然能隨時知道潛艇的位置。

提案指出,無人機攜帶一系列電容式微機械超聲換能器(CMUT),靈敏度足以檢測穿過水氣屏障的返回聲納信號。透過小型聲納無人機與小型潛水無人機配合,再加上一架大型無人機在敵區巡邏,將提供更高成效。

美國海軍戰艦目前沒有配備可以與潛艇交戰的武器裝備,航母也因為空間不足,很難裝載新武器。海軍陸戰隊和海軍軍官小組提出可行且成本較低的方法,透過改造深水炸彈,來製作一種價格合理的反潛智能武器,而深水炸彈不僅能實際使用,佔用空間也不大。

提案指出,除了裝備海軍戰鬥機造成敵營潛艇威脅,還需其他技術支持,戰機最終才能成為反潛戰的一員,擁有複合功能,並增加快速打擊能力,以便有效對抗敵方。海軍陸戰隊和海軍軍官小組認為,「定位潛艇是必不可少的一步,接下來是摧毀潛艇」。

提案最核心的概念就是,「將各種這些新興工具和技術匯集到新的操作概念中,可以做到這一點,甚至做到更多」,海軍陸戰隊和海軍軍官小組期望美國國防部能致力於打造一支更綜合、能力更廣的部隊。