國際新聞

俄海軍上將曝「庫爾斯克號」與北約潛艦相撞沉沒 美、英拒絕說真相
新頭殼     2021/11/22 12:52
俄羅斯核子潛艇「庫爾斯克號 Kursk」在 2000 年爆炸後沉沒於巴倫支海北極水域的底部,一百多名船員全數罹難。官方歸咎於品質不穩定的魚雷和兩次重大的人為缺失。然而根據俄羅斯衛星通訊社今 ( 22 ) 日報導,俄羅斯北方艦隊時任司令員維亞切斯拉夫·波波夫海軍上將接受採訪時表示, 2000 年「庫爾斯克」號核潛艇毀於與北約潛艇相撞。

「庫爾斯克」號核潛艇於 2000 年 8 月演習期間,在位於巴倫支海距離北莫爾斯克市 175 公里的海域沉沒,沉沒深度為 108 米。 官方公佈的沉沒直接原因為魚雷爆炸導致一系列彈藥爆炸。 潛艇上 118 名官兵全部遇難。

波波夫說,與「庫爾斯克」號相撞的北約潛艇曾對其尾隨跟蹤,但在當時的海洋和其他條件下無法保持安全距離,兩艘潛艇距離過近,「庫爾斯克」號的機動動作導致失去了聯繫。 波波夫表示有 90 %把握確定是哪艘北約潛艇,但是無法公開。 那艘北約潛艇曾出現在與「庫爾斯克」號相撞的海域。

據俄羅斯《News24》新聞網報導,俄羅斯曾向美國五角大廈申請調查「孟菲斯」和「托萊多」號潛艇,但遭到拒絕,英國方面也不願提供任和資訊。