國際新聞

彭帥安危疑慮延燒 泰晤士報:五眼聯盟商議杯葛北京冬奧
上報     2021/11/22 13:30

中國網球女將彭帥自曝遭前國務院副總理張高麗性侵後下落不明,中國官媒近日連番曝光彭帥公開信、照片等,反而愈加啟人疑竇。英國《泰晤士報》報導,鑑於中國迫害人權問題,英國正與「五眼聯盟」盟友商討外交杯葛2022年2月的北京冬奧。

「五眼聯盟」成員國包括英國、美國、澳洲、紐西蘭、加拿大,《泰晤士報》指出,英國正與其他成員國「積極討論」的選項包括發表聯合聲明,但英國、澳洲、加拿大較有可能聯合行動。

英國議員要求強森抵制北京冬奧

英國國內也關注彭帥事件,包括外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)、前保守黨黨魁史密斯(Sir Iain Duncan Smith)等共5名英國國會議員17日致函首相強森(Boris Johnson)要求他外交抵制北京冬奧、禁止英國官員出席。強森尚未做出公開回應。

彭帥11月初在微博發文指控遭張高麗強迫發生性關係後,文章遭火速下架,彭帥本人也失去音信近20日。世界女子職業網球協會(WTA)公開要求彭帥的指控「必須獲全面、公平、透明且不遭審批的調查」,並揚言「不惜撤出中國市場」。

各界關注彭帥安危

網球名將喬科維奇(Novak Djokovic)、日本網球天后大坂直美、美國單打網球天后小威廉絲(Serena Williams)等球星也相繼站出來發聲。溫布頓網球賽(Wimbledon)20日晚間也發出聲明,表示正與WTA合作,試圖確認彭帥安危。

除網球界之外,美國白宮、聯合國、英國外交部也陸續呼籲對彭帥指控內容進行調查;關於彭帥下落,北京應提出可驗證的證據。

國際奧林匹克委員會(IOC)巴赫(Thomas Bach)21日與中國網球名將彭帥進行30分鐘視訊通話,彭帥在視訊影片中帶著笑容報平安,稱自己待在北京的家中,與家人朋友共度時光,並稱希望她的隱私得到尊重,未來也將持續參加網球運動。

21日稍晚,WTA發布新聲明表示,視訊影片「並沒有減輕或解決WTA對她(彭帥)的健康和不受審查或脅迫的溝通能力的擔憂」,該影片也同樣沒有回應WTA呼籲對彭帥遭性侵一事進行全面、公開、透明調查的呼籲。

國際女網準備退出中國市場 WTA主席:若彭帥事件遲遲沒有回應

相關影音