國際新聞

【彭帥震撼彈】國際奧會幫背書「彭帥沒事」 遭批中國大外宣:此地無銀三百兩
鏡週刊     2021/11/22 15:02
國際奧會放出一張照片,表示主席巴赫已和中國網球好手彭帥(螢幕中)通過視訊電話。(翻攝國際奧會網站)

中國網球好手彭帥曾和謝淑薇搭檔拿下女雙世界第一,是國際網壇的知名球員之一,如今她卻在指控遭到中共前副總理張高麗性侵、被當小三後,人間蒸發超過2個禮拜,引起國際高度關注。國際奧會(IOC)週日(21日)發出一則新聞稿,指出彭帥已透過視訊的方式與主席巴赫(Thomas Bach)見面,表示她很沒事、很安全,盼外界尊重她的隱私;儘管如此,國際女子網球協會(WTA)主席仍對彭帥的安危持保留態度,更有紐西蘭人權研究學者痛批國際奧會,認為這樣的做法有如「此地無銀三百兩」。

彭帥本月2日在網路上踢爆自己與中共退休高官的不倫戀祕辛,文章隨即遭到刪除,她人也隨著消失,2個多禮拜以來音訊全無,讓國際網壇友人相當關心她的安危,擔心她是否因這起爆料而被官方封口,包括球王喬科維奇(Novak Djokovic)、球后小威廉絲(Serena Williams)、大坂直美(Naomi Osaka)等人,紛紛發聲呼籲關切彭帥的處境,WTA主席賽門(Steve Simom)更透過CNN表示,他們呼籲中國保障彭帥的安危,並針對彭帥的指控進行公開透明的調查,否則他們願意承擔上億美元的損失、退出中國市場。

近日來,中國透過官媒先後發布幾張彭帥的照片,試圖說服眾人她的人身安全無虞,但難讓外界信服,如今換成IOC出面,聲稱主席巴赫已與彭帥進行視訊通話,同場的還有IOC運動員委員會主席特霍(Emma Terho)以及IOC中國委員李玲蔚等人。IOC新聞稿中表示,彭帥和巴赫進行了約30分鐘的視訊對話,彭帥說自己人很安全也很好,希望隱私受到尊重,她現在則和家人待在一起,也說未來會繼續參與網球運動。

IOC新聞稿中指出,特霍看到彭帥狀態良好鬆了一口氣,巴赫最後也邀請彭帥,明年1月他們到北京後要一起共進晚餐。隨文附上一張巴赫與彭帥視訊的照片,證明真實性。

國際奧會放出一張照片,表示主席巴赫(左)已和中國網球好手彭帥(螢幕中)通過視訊電話。(翻攝國際奧會網站)

只不過,彭帥不與WTA聯繫,反而找上IOC,背後原因令人匪夷所思,據《德國之聲》報導,IOC的做法引起各界質疑,NGO「人權觀察」(Human Rights Watch)的中國研究員王亞秋表示,IOC和彭帥通話,儼然讓IOC成了散播中國大外宣的角色;紐西蘭坎特伯雷大學的中國政治研究學者布拉迪(Anne-Marie Brady)更用「此地無銀三百兩」,形容IOC的做法。

對於各界質疑聲浪未平,中國官媒《環球時報》總編胡錫進反擊,表示只要彭帥說的不符合西方媒體的期望,他們就不會相信,更酸「我很驚訝,他們沒有說這兩天出現的女士是一個假的彭帥。」

不埋單的還有WTA主席賽門。賽門說,他很高興看到彭帥的影像,但還是不清楚彭帥是否自由,是否在沒有脅迫或是外界干預的情況下做這些決定和行動。賽門強調,只有這樣的畫面是不夠的,「我一直清楚表明我們需要看到什麼樣的證據」,賽門重申,WTA現在與中國的關係正處於關鍵的十字路口。

事實上,除了WTA打算為了彭帥退出中國市場,包括澳洲、美國、英國等,都傳出考慮抵制2022北京冬季奧運的聲音,藉此抗議中國的人權問題,而IOC此時出面和中國官媒口徑一致地幫彭帥的安危背書,更被懷疑是在為即將到來的北京冬奧護航。

★《鏡週刊》關心您:若自身或旁人遭受身體虐待、精神虐待、性侵害、性騷擾,請立刻撥打110報案,再尋求113專線,求助專業社工人員。

更多鏡週刊報導
【彭帥震撼彈】彭帥與國際奧會主席視訊通話 望各方尊重她的隱私
【彭帥震撼彈】胡錫進曝彭帥出席青少年網球賽影片 粉絲昨晚就預言
【彭帥震撼彈】聲援彭帥不惜退出中國 WTA主席:願承受上億美元損失
相關影音