國際新聞

台海安全引國際關注 學者:現在是最好也是風險最高的時代
中時新聞網     2021/11/22 16:31
遠景基金會於今(22日)舉辦「中國發展問題與臺海安全前景」學術研討會,邀請國內學者專家與會,討論大陸經濟發展、對外關係,以及台海安全等議題。政治大學東亞研究所教授王信賢認為,對台灣而言,「現在是最好時代也是風險最高的時代」。

王信賢指出,大陸對台政策「以和統為主,但同時跟武統交叉使用」。從十九大政治報告、習近平「一二講話」、建黨百年講話、紀念辛亥革命110週年講話到六中全會內容,顯示大陸對台政策還是以「和統」為優先,但大陸同時積極探討軍事手段在和統的作用,亦即「北平模式」或「長沙模式」等「以武逼統」模式。

對於中美關係之於全球的影響,王信賢說,美中兩大國的博弈並非單獨地考量個別事件,而是將全球作為一盤棋局,不僅是包含政治、經濟、軍事,甚至是氣候變遷議題,在區域上亦然,歐洲、中東、東亞等均會一考慮,而在東亞地區,台海、南海、東海,甚至是韓半島也都在這對弈的大棋局中。

而在區域安全方面,王信賢點出,由於美中地緣衝突點多在東亞地區,也使得此區域出現激烈的軍備競賽,中、日、韓、朝鮮、澳與台灣國防預算都逐年攀升,這也預示著「台海有事」肯定導致「東亞有事」,不僅周邊國家,全世界都應對台海安保問題投以更高的關注。

王信賢說,對台灣而言,「現在是最好時代也是風險最高的時代」。一方面在美中競爭下,台灣問題涉及中國主權、安全與發展利益等所有核心利益,連帶使台灣在國際間的能見度更高;但另一方面,大陸對台的不確定以及作為小國被拋棄的同盟困境都是重大風險。