國際新聞

台灣、立陶宛受邀白宮民主峰會 美媒曝華府深意
中時新聞網     2021/11/24 09:01
美國國務院23日晚間公布拜登民主峰會名單,台灣、立陶宛、日本等都受邀,不過中國大陸、俄羅斯等未獲邀請。美媒指出,華府此舉意在展現團結,恐觸怒北京。

美國總統拜登將於12月9、10日召開「民主峰會」(Summit of Democracy)。

根據國務院公布的受邀名單,一共有110國,除了台灣,也包括英國、日本、澳洲,以及我國「駐立陶宛台灣代表處」近日正式在當地掛牌的立陶宛等國。

中國大陸、俄羅斯、越南等國並未入列受邀名單。

台灣是否受邀白宮民主峰會獲得國際媒體及學者關注,在華府試圖緩和與北京的摩擦之際,拜登政府近期仍持續採取一系列措施展現對台支持。

美媒AXIOS評論,台灣獲邀肯定會觸怒北京,中國大陸將台灣視為不可分割的領土,同時也反對任何合法化台灣國際地位的企圖。拜登先前一再重申堅定承諾,會幫助台灣抵禦中國大陸的潛在入侵。另有美媒指出,華府邀請台灣,意在展現團結,但此舉有可能激怒北京。

美國華府智庫「德國馬歇爾基金會」(German Marshall Fund)亞洲計畫主任葛來儀(Bonnie Glaser)發布推文指出,台灣受邀民主峰會是意料中事,因為台灣是一個充滿活力、成功的民主國家,她強調,關鍵一直都不在於台灣是否受邀參與,而是在於以什麼角色參與。

AXIOS指出,這份名單凸顯了21世紀的民主世界的混亂及美國與部份盟友的關係,令人關注的是,這份名單甚至遺漏北約(NATO)成員國土耳其,土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)愈來愈專制,並且逐漸向俄羅斯靠攏。由極右翼匈牙利總理奧班(Viktor Orban)治理的匈牙利也未受邀。

令人驚訝的是,拜登政府也有邀請波蘭、印度及菲律賓等國,這些國家在過去幾年經歷民主倒退。

拜登舉行民主峰會的目標是要團結志同道合的國家,美國國務院指出,峰會一共聚焦三大主題:反對威權主義、打擊貪腐、以及促進對人權的尊重。

美國政治新聞機構《Politico》先前就已取得文件內容,有關受邀與會的國家地區已有部分細節外洩,報導當時稱預計會向100多名國家領導人寄出邀請函,台灣就在邀請名單內。對於台灣是否確實受邀,當時外交部發言人歐江安低調,美國在台協會(AIT)日前也發出新聞稿,肯定台灣出席民主峰會可做出有意義的貢獻。