國際新聞

台灣獲邀白宮民主峰會 陸學者4字評拜習會成果
中時新聞網     2021/11/24 14:04
美國國務院昨(23)日晚間公布白宮民主峰會受邀名單,台灣入列,對此,中國人民大學國際關係教授時殷弘認為,凸顯美國總統拜登與大陸國家主席習近平的視訊會議「微不足道」。

拜登將在12月9、10日舉行線上民主峰會,台灣獲邀,亞太地區獲邀的國家包括日本、南韓、澳洲、巴基斯坦、印度、菲律賓等。除了波士尼亞-赫塞哥維納(Bosnia and Herzegovina,簡稱波赫)及匈牙利,多數歐洲國家也都受邀。

香港《南華早報》報導,中國人民大學國際關係教授時殷弘受訪時表示,台灣正式受邀與拜登的政策一致,「美國一直都在含糊地談到邀請台灣,這麼做與拜登的台灣政策一致,就是在安全、外交、意識形態方面深化、擴大對台灣的全面支持。」

不過時殷弘也認為,台灣獲邀凸顯了16日習拜視訊會議的侷限性,「這也顯示習拜視訊峰會結果有多麼的微不足道,台灣是主要焦點,但無論有沒有這場峰會,關於它的對抗都變得愈來愈激烈。」

16日舉行的拜習會上,台灣成為焦點,拜登表示美國反對單方面改變台海現狀,習近平則警告,若跨越紅線,北京將採取斷然措施。